Содержание статьи
- 1 Борщ диетический – рецепт для похудения2 Приготовление3 Рецепт борща для похудения4 Приготовление5 Рецепт диетического свекольника6 Приготовление
Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.
Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать ощущение сытости, потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем ( см. http://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/viktoriya-bekxem.html).
Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины. Сейчас я расскажу, как приготовить борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.
Борщ диетический – рецепт для похудения
Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:
-
Половинку болгарского перца.
Небольшая луковица — 1 штука.
Небольшой цуккини или кабачок.
1 штука свеклы.
Полкочана капусты.
3 ст. ложки томатной пасты.
Морковь.
2 ст. л. растительного масла.
Пучок зелени сельдерея или петрушки.
1,5-2 л воды.
Приготовление
-
Все продукты очистите.
Морковь натрите на крупной терке.
Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Зелень мелко нашинкуйте.
Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
Добавьте в них томатную пасту.
Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.
Рецепт борща для похудения
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
-
150 г картофеля.
130 г помидоров.
300 г капусты белокочанной.
150 г свеклы.
150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
30-40 г моркови.
½ стакана простокваши.
1 л воды.
Пучок зелени.
2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
-
Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.
Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.
Рецепт диетического свекольника
Необходимые продукты:
-
Вода — 1 л.
Капуста — 300 г.
Свекла – 200 г.
Корень петрушки или сельдерея — 60 г.
Говядина без жира или телятина – 300 г.
Чеснок – два зубца.
Лук — 2 небольших.
Кетчуп или томатная паста – 20 г.
Зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Уксус 3 % — 2 стол. ложки.
Растительное масло – 2 ст. ложки.
Простокваша — по вкусу.
Приготовление
-
Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.
Приятного аппетита.
Источник: