Британец Джон Уоррен продолжает кулинарные путешествия. Но теперь у него появился напарник — профессиональный повар и музыкант из Италии Федерико Арнальди. И он тоже делится своими лучшими рецептами с читателями ОЗВ!
КАУРМА (ДАГЕСТАН)
(Время приготовления – 90 минут)
Надо:
Говядина или баранина – 600 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, помидор – 2 шт., зеленый перец – 2 шт., томатная паста – 1 ст. л., вода – 1/2 стакана, растительное масло – 1 ст. л., черный перец, соль, специи – по вкусу, петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
Мясо нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на растительном масле.
Режем лук, мелко режем чеснок, обжариваем отдельно от мяса на сковороде.
Помидоры и перец режем на кубики. Добавляем в сковородку обжаренное мясо, порезанные помидоры и перец.
Все перемешиваем и тушим несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Добавляем томатную пасту, полстакана воды, солим и перчим. А свежую зелень нарезаем и добавляем в готовое блюдо.
ШТРУДЕЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ (АВСТРИЯ)
(Время приготовления – 60 минут)
Надо:
Постное или слоеное тесто – 250 г, мягкий сыр – 200 г, картофель – 3 шт., яичный желток – 1 шт., соль, перец – по вкусу.
Для соуса: сливочное масло – 1,5 ст. л., мука – 1,5 ст. л., молоко – 0,5 л, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Варим картошку в мундире, очищаем от кожуры и разминаем толкушкой.
Сыр натираем на терке. Для штруделя используем мягкий сыр, чтобы начинка была более нежной. Добавляем тертый сыр в картофельную массу, солим и перчим, тщательно перемешиваем.
Раскатываем слоеное тесто, выкладываем начинку и по краям смазываем яичным желтком. Сворачиваем из начинки и теста рулет. Обязательно хорошо защипните края рулета.
Смазываем весь штрудель желтком и отправляем запекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 20 минут.
Готовим соус. Растопим сливочное масло, слегка обжарим в нем просеянную муку и добавим молоко. Перемешиваем соус, солим и перчим. При желании можно добавить мускатный орех.
ТЬЕЛЛО (ИТАЛИЯ)
(Время приготовления – 90 минут)
Надо:
500 г мидий, 0,5 кг картофеля, 300 г риса, 150 г помидоров, 2 шт. репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 50 г сыра, 30 г хлебной крошки, 300 мл воды, петрушка, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Картошку режем кружочками, лук – полукольцами. Лук слегка обжариваем.
В форму для запекания выкладываем слой лука и слой нарезанного картофеля, немного солим.
Следующим слоем выкладываем мидии, посыпаем петрушкой, приправляем перцем и чесноком.
Посыпаем тьеллу сырым рисом, повторяем слой картошки, затем петрушка, мидии и снова рис и слой картошки. На картошку выкладываем нарезанные томаты и добавляем воду, в которой варились мидии.
Немного солим, посыпаем толстым слоем тертого сыра и хлебной крошкой, сбрызгиваем оливковым маслом.
Подливаем воду, чтобы она дошла до уровня картошки. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 45 минут.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С КОЛБАСКАМИ (ГЕРМАНИЯ)
(Время приготовления – 45 + 45 минут)
Надо:
Для салата: картофель отварной – 400 г, бекон копченый – 100 г, лук – 1 головка, уксус 6% – 1 ст. л., горчица – 1 ст. л., растительное масло – 30 г, куриный бульон – 300 г, соль, перец, зеленый лук и петрушка – по вкусу.
Для колбасок: фарш свинина – говядина – 500 г, хлеб – 100 г, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Готовим салат. Картошку отвариваем в мундире, очищаем ее и нарезаем кубиками.
Лук режем и обжариваем в глубокой сковородке. В сковородку с луком добавляем кусочки бекона (вместо бекона можно добавить салями).
Заливаем бекон куриным бульоном и доводим до кипения. По желанию можно добавить столовую ложку уксуса.
Картошку выкладываем в глубокую посуду, вливаем в нее бульон. Добавляем зеленый лук и ложку горчицы, заправляем оливковым маслом.
Готовим колбаски. В фарш добавляем хлебную мякоть, солим и перчим. Формируем колбаски с помощью кондитерского мешка. Обжариваем на сковороде – и готово!
СУП НОХЧИ ЧОРП (ЧЕЧНЯ)
(Время приготовления – 3 часа 30 минут)
Надо:
Говядина – 500 г, картофель – 400 г, лук – 100 г, морковь – 2 шт., чабрец 0,25 г, черный перец, соль – по вкусу, укроп, кинза – по вкусу.
Для галушек: кукурузная мука – 200 г, яйцо – 1 шт., вода – 50 г.
Приготовление:
Отвариваем говяжий бульон, вареное мясо нарезаем на кусочки. Лук режем, слегка пассируем. По чеченской традиции лук можно без пассировки сразу добавить в суп.
Обжариваем мясо с луком и отправляем их в бульон. Затем кладем в суп картошку, которую можно либо оставить целиком, либо разрезать напополам. Морковь нарезаем кружочками и тоже отправляем в кастрюлю, солим. Когда суп сварится, добавляем в него чабрец, а также лимонный сок и зелень.
Готовим кукурузные галушки. Замешиваем тесто. Для этого смешиваем кукурузную муку с яйцом и добавляем воды. Тесто должно получиться очень плотным, чтобы галушки не разваливались.
От теста отщипываем маленькие кусочки и лепим из них лодочки. Галушки варим отдельно от супа в бульоне буквально пару минут. Подаем тоже отдельно.
Источник: