Как выбрать правильную ветчину
Настоящая ветчина делается только из свинины. Но как быть уверенным в том, что перед вами натуральный продукт? Сейчас правильной ветчины днем с огнем не сыщешь. И все-таки есть шанс найти натуральный мясной деликатес. Даже в супермаркете!
1. Не следует путать ветчину с колбасой. Ветчина – это по сути просто кусок копченого мяса. Много фарша, сои, каррагинана, крахмала и других добавок в ней быть не должно. Кроме того, в составе ветчины не допустим никакой другой фарш, кроме свиного.
2. Внимательно рассмотрите кусок, который вы хотите купить. На вид качественная ветчина не должна быть однородной, как колбаса. Если на срезе присутствуют полоски жира или сухожилий, это хорошо. Если при этом видны хрящи, жилы или желейные прослойки, то это плохо.
3. Если на срезе ветчины выделяются капли жидкости, а сама поверхность слегка влажная, то это добрый знак. Значит, производители не пытались увеличить объем ветчины с помощью разрыхлителей.
4. Срез качественной ветчины не должен отливать металлом. Если поверхность блестит, то в составе есть консерванты.
5. Попросите у продавца небольшой кусок на пробу. Если ломтик ветчины крошится, значит, в нем не обошлось без фарша и сои.
6. Не стесняйтесь принюхаться к понравившемуся кусочку. Качественный деликатес будет пахнуть мясом и только слегка отдавать копченостью. Резкий копченый запах выдаст наличие ароматизаторов. Так, как правило, недобросовестный производитель пытается забить запахи «нелегальных» добавок, например сои, которая тоже пахнет особо.
7. На вид хорошая ветчина всегда нежно розового цвета. Слишком яркий цвет кричит о применении красителей.
8. Обратите внимание на оболочку. У хорошей ветчины она ровная, плотно прилегает к мясу, без пузырьков и жировых наплывов. Качественная оболочка должна хорошо сниматься.
9. Не питайте иллюзий. Если ветчина – это цельное мясо, то она не может стоить дешевле сырой свинины – филейной или лопаточной части.
10. Открытая ветчина хранится в холодильнике не дольше трех суток. Срок хранения упакованного продукта – не более 14 дней. Если срок годности продлен до 21 дня, то в составе ветчины обязательно есть консерванты.
Источник: