Красавицу-актрису Ольгу Дибцеву многие знают по сериалам «Метод Лавровой», «Земский доктор», «Метод Фрейда», «Тест на беременность» и другим.
Но далеко не всем известно, что Оле пришлось лечиться у психолога от пищевой зависимости! Сейчас она делится опытом, как победить это нездоровое пристрастие…
— Оля, как вы питались в студенческие годы, когда приехали в Москву и учились в ГИТИСе?
– О, это было золотое время! Я вспоминаю знаменитое кафе «Анчар» в ГИТИСе, в котором ели и пили великие актеры. Мы тоже там питались, но приходилось, конечно, есть и доширак, и заварную картошку – весь этот дикий фастфуд… А еще был коктейль, на котором «сидели» почти все студенты, – кола, разбавленная растворимым кофе.
Спать-то было некогда – учились с раннего утра до позднего вечера, и к тому же актер всегда должен быть в тонусе. А так пьешь этот коктейль, тебя «вставляет» – и ты бежишь на сцену показывать этюды и отрывки. Сейчас с ужасом об этом вспоминаю и никому такого не желаю…
«МНЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ГОЛОДАТЬ»
– Теперь, наверное, увлекаетесь диетами?
– За свою жизнь я попробовала, наверное, все, что только можно: и сыроедение, и вегетарианство, и всякого рода диеты. Но в итоге пришла к тому, что теперь ем все, что хочу. Я исповедую принцип интуитивного питания: когда ты ни в чем себя не ограничиваешь, а слушаешь свой организм, и ешь то, что он хочет и просит.
Я за то, чтобы себе доверять: если захотелось вдруг съесть китайскую лапшу – значит, нужно взять ее и съесть. И ничего страшного не случится, потому что организм – вещь сложносочиненная, и его не так-то просто испортить. Поэтому я противница диет и стараюсь находиться в контакте с собой.
– Расскажите, как вы к этому пришли?
– Я – актриса, мне постоянно нужно держать фигуру и вес. И это создает очень большое моральное и психологические напряжение. А еда – то, с помощью чего накопившееся напряжение можно снять.
Постепенно я начала «заедать» свой стресс. Но в какой-то момент поняла, что для меня это стало настоящей проблемой, которую я потом очень долго не могла решить. Малейшее волнение вело меня к холодильнику, что тут же отражалось на фигуре. Я нервничала из-за того, что набирала вес, от этого поправлялась еще больше. В итоге все вылилось в настоящий психоз.
Конечно, из этого состояния нужно было выбираться, и я пошла к психологу, который скорректировал мое пищевое поведение. Мы подобрали такой стиль питания, который подходит именно мне. Оказалось, что мне категорически запрещено голодать, поэтому все диеты, связанные с ограничением в пище, мне не подходят.
«ТАКИЕ РАССТРОЙСТВА НАДО ЛЕЧИТЬ»
– Как соблюдаете баланс, чтобы можно было есть все, что просит организм, но при этом не переедать?
– Постоянно работаю со своей осознанностью, с эмоциями. Нужно научиться понимать, что именно происходит с тобой в тот момент, когда хочется есть. Возможно, к холодильнику тянет тревога. Пустота рождается от тревоги и от нервов, и самый простой способ заполнить эту пустоту – еда. Она придет на помощь быстрее всех: быстрее любимого с объятьями, быстрее, чем с тобой поговорит по душам близкий человек. Чуть что – съел бутерброд, конфету – и тебе уже не так одиноко и грустно.
Еще в психологии есть такая теория, что еда – это мама. То есть самый быстрый способ получить любовь, тепло, заботу. Подмена того, чего тебе не хватает. Все расстройства пищевого поведения – как раз про это. И такие расстройства нужно лечить у специалистов. Они не запрещают тебе есть, не сажают на диету, а наоборот помогают понять, что именно ты компенсируешь едой…
Еще такой момент: я родилась в Ленинграде, моя бабушка прошла блокаду. И в связи с этим у нас был настоящий культ еды: когда еда есть – все хорошо, когда еды нет – мы все умрем. Бабушка крестила каждую корочку хлеба. И меня она воспитывала так, что я должна была съедать все, что лежит на тарелке. Если я что-то оставляла, тут же получала выговор. Это тоже наложило отпечаток на мое отношение к еде, так что и с детскими «травмами» пришлось поработать.
– Ну а сами вы готовить любите?
– Готовить люблю, но радуюсь, что готовка у меня не поставлена на поток. Я не готовлю первое, второе и компот. На завтрак мы с мужем любим есть сырники, на выходные я обычно что-то запекаю в духовке. А когда совсем ничего не хочется готовить, то идем в ресторан. Зачастую это значительно дешевле и проще, чем весь день возиться у плиты…
Источник: