Диетологи уверяют, что макароны полезны для здоровья и не опасны для фигуры при одном условии – если сделаны из твердых сортов пшеницы.
В Италии, на родине этого незаменимого продукта, запрещено делать пасту из мягких сортов. В России такого правила нет, и даже больше – под видом твердых изделий могут продаваться их мягкие собратья. Как же отличить качество от подделки?
1. Макароны из твердых сортов будут иметь золотисто-желтый или янтарный цвет. Слишком яркие или слишком бледные должны вызвать у вас подозрение.
2. Обратите внимание на поверхность изделий. Качественные макароны блестят, словно покрытые лаком. Их поверхность гладкая, а на краях нет сколов. Загляните на дно пачки: в ней не должны валяться обломки продукта. Ломкость и шероховатость на макаронах – признаки мягких сортов в составе теста.
3. Рассмотрите внимательно фигурки макарон. На каждой из них могут быть белые или черные крупинки. Белые означают, что в состав изделий входят мягкие сорта, а черные – что твердые. Темные вкрапления – это следы попавших в тесто оболочек зерна, крайне полезных для пищеварения.
4. Макароны хоть и не мясное изделие, но и они ценятся из-за белка. Посмотрите на упаковку: в макаронах твердых сортов содержание белка от 12 до 15 процентов. У мягких этот показатель – ниже 10. Чем цифра выше, тем лучше продукт.
5. Там же найдите состав изделия. В качественную пасту входят только три ингредиента: мука, соль, вода. Пищевые добавки, красители и консерванты нужны лишь для маскировки некачественного сырья.
6. Дома устройте спагетти испытание на гибкость. Макаронина из твердых сортов отлично гнется, но не ломается. «Мягкая» же крошится без особых усилий. Подобное испытание можно провести и в магазине, если спагетти продаются вразвес. Но специалисты в один голос твердят, что качественные макароны находятся только в хорошо закрытой пачке.
7. Сварите макароны по всем правилам, а затем оцените воду, оставшуюся после варки. Ее мутный вид просто кричит о потере полезных веществ и растворившемся крахмале, который характерен для мягких сортов пшеницы. Вода из-под качественной пасты будет почти прозрачной.
8. «Твердые» макароны при варке должны увеличиться не меньше, чем в два раза, но при этом сохранить форму. Изделия из мягких сортов при варке станут липкими и клейкими.
9. Но не будем навязывать свое мнение. Некоторые любят не твердые, а как раз хорошо разварившиеся макароны. Тогда на упаковке следует искать надпись «Группа «Б» или «Второй класс». Это маркировка для мягких сортов пшеницы. Твердые сорта маркируются «Группа А» или «Первый класс». Но, как уже говорилось, маркировке не всегда можно верить.
10. Не следует забывать и о старом добром макаронном тесте. Бросьте одну сварившуюся фигурку на стену. Если она прилипнет, то мука в составе хорошего качества. Если сползет, то клейковины явно не хватает.
Источник: