Диетологи советуют заменять сладости на вкусные и полезные орехи.
В этих чудо-продуктах столько витаминов и полезных калорий, что небольшая горсть сойдет за полноценный завтрак. Вот только стоят орешки совсем не дешево, поэтому важно не ошибиться в выборе и купить самые свежие!
1. Сразу же откажитесь от засохших, заплесневелых орехов с темными пятнами и прогорклым запахом. Даже если вы их уже купили. В портящихся орехах образуется афлатоксин – очень вредное вещество, разрушающие клетки печени и вызывающее сильнейшую аллергию. От афлатоксина не спасет ни вымачивание, ни высаливание, ни термообработка.
2. Орехи славятся своими жирами. А мы знаем, что при контакте с кислородом и солнечным светом жиры начинают окисляться. Поэтому лучше всего покупать орехи в скорлупе. А если они очищены, то в непрозрачных пакетах.
3. Орех на ладони должен быть увесистым. Если он подозрительно легкий, то ядрышко успело состариться и усохнуть. Для верности потрясите скорлупку перед ухом. Слышите дребезжание и стук? Точно, орешек устарел.
4. Грецкие орехи лучше брать не круглой, а вытянутой формы. У них крупнее ядра и тоньше скорлупа. Перед покупкой попробуйте расколоть орех в руках. Если скорлупа легко поддается, значит орех начинает портиться. Свежую скорлупу не расколет даже чемпион по армрестлингу.
5. Скорлупа лесного ореха должна быть коричневой, без белесого налета. Появление белых вкраплений – это начало процесса гниения. Портится фундук намного быстрее своих собратьев.
6. На ядрышках старых и начавших портиться кедровых орешков появляются темные точки. А вот маленькое темное пятнышко на скорлупе — хороший признак. Это значит, что орешек не пустой. Дело в том, что если год засушливый, то ядро не успевает созреть или дорасти до нужного размера, поэтому и не образует пятнышка снаружи.
7. Арахис все считают орехом, но на самом деле он – масличная культура семейства бобовых. В нем больше масла, чем в орехах, и, следовательно, прогоркает он быстрее. Самый свежий и полезный арахис лучше покупать в коричневой шелухе. Цвет ядра должен быть светлым, а ни в коем случае не желтым. Только не стоит есть шелуху: она очень аллергенна.
8. Скорлупа созревших фисташек по цвету чуть желтоватая, а не белая. Из каждой скорлупки должно глядеть фисташковое ядрышко. Если створки плотно захлопнуты, то орех не дозрел.
9. Если вы все-таки решили купить орешки без скорлупы, то отдайте предпочтение цельным, а не дробленым или расколотым на половинки. Чем мельче орехи, тем быстрее они прогоркают.
10. Хранить очищенные орехи нужно в холодильнике, в плотном непрозрачном пакете. Так они пролежат около месяца. Если хотите хранить их дольше, то переложите в морозилку. В замороженном виде орехи продержатся свежими и полезными до полугода.
Источник: