Кетчуп на наших столах прижился еще с советских времен.
Но если тот знаменитый болгарский продукт делали все-таки из помидоров, то нынешние варианты – почти все на основе томатный пасты. Производитель просто добавляет воды и всякой химии на свой вкус и бюджет. Как же из всех соусов выбрать наименее вредный?
1. Посмотрите на список ингредиентов. В начале длинного перечня должны стоять томаты, а вовсе не вода или загуститель (да, бывает и такое). И, понятное дело, чем список короче, тем лучше.
2. Обратите внимание на цвет. Настоящий кетчуп не алый и даже не красный, а красно-коричневый. Такой оттенок связан с провариванием томатов, делающем их цвет темнее. Если верхний слой соуса чуть темнее, то это не страшно: верх может слегка заветриться или окислиться.
3. Нет предела человеческой жадности. Дешевую томатную пасту производитель разбавляет еще более недорогим яблочным пюре. Как понять, что ваши томаты наполовину… яблоки? По тому же цвету. Замес с пюре нужно обязательно подкрасить, поэтому кетчуп получится неестественного оттенка.
4. Помните, что краситель Е-122 опасен для детей и астматиков. Он вызывает аллергическую сыпь, провоцирует приступы кашля, кроме того, способствует гиперактивности и снижению концентрации у детей. Этот краситель придает красный оттенок, поэтому его часто применяют для подкрашивания томатных соусов.
5. Чтобы оценить цвет и все его нюансы, нужно выбирать кетчуп в стеклянной таре. Кроме того, стекло не позволяет кислому соусу вступать в реакцию с пластиком из упаковки.
6. Кетчупы – те же консервы. Но способы консервирования могут быть разными. Можно простерилизовать массу и разлить ее в герметичную тару, а можно добавить кучу консервантов и просто закрыть крышкой. Если вы не хотите пичкать организм пищевой химией, то избегайте консервантов в составе.
7. Самый последний ГОСТ на кетчупы рекомендует такие сроки хранения: для стерилизованных кетчупов в стеклянной таре – два года, в упаковке из полимеров – один год. Для нестерилизованных в стеклянной таре – один год, в полимерах – шесть месяцев. Обращайте внимание на эти сроки при покупке. Продукт со сроком годности больше двух лет лучше обходить стороной.
8. Сахар входит в рецепт любого кетчупа. Но важно, чтобы в составе был именно он, а не сахарозаменитель. Его аналог – та же пищевая химия, опасная для организма.
9. Густоту кетчупу придает его уваривание. Но проще и дешевле загустить соус крахмалом, забывая при этом указать его в составе. Чтобы выявить нелегальную добавку, надо еще в магазине перевернуть стеклянную тару. Если кетчуп не сползает, а падает комками – в нем присутствует крахмал. Дома наберите немного соуса в ложку. Если масса дрожит как холодец, то в ней тот же крахмал или другие загустители.
Только не стоит проверять крахмал в продуктах, капая йод. Сейчас разработан новый, модифицированный вид крахмала, который не вступает в реакцию с йодом.
10. Даже существующий ГОСТ разрешает делать кетчуп из томатной пасты. Но можно ли найти соус из свежих помидоров? Да! На такой баночке будет стоять категория «Экстра». Все прочие (высшая, первая, вторая) готовятся на основе томатной пасты.
Источник: