Как выбирать хрустящую картошку?
Блюд из картофеля великое множество, и только чипсы заслужили репутацию одного из самых вредных. За что же такая немилость? Все дело в масле, которое буквально насквозь пропитывает каждый ломтик. Во-первых, оно калорийное, а во-вторых,может быть прогоркшим и содержать канцерогены. Как же из всех вредных чипсов выбрать самые безвредные?
Избыток глютамата натрия может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности и головную боль
1. Чипсы должны быть упакованы только в непрозрачный пакет. В их составе – много жира, при контакте с прямыми солнечными лучами он быстро окисляется и прогоркает. Конечно, в прозрачной упаковке легче рассмотреть содержимое пакета, но в случае с чипсами придется довериться производителю.
2. Не следует путать чипсы со снэками. Снэки – это фигурные ломтики на основе картофельного пюре, а чипсы всегда делают из цельного картофеля. Чтобы убедиться, что перед вами действительно чипсы, посмотрите состав. В нем не должно быть муки и крахмала.
3. Как не существует в мире одинаковой картошки, так не бывает и равных по размеру чипсов. Настоящие картофельные ломтики всегда отличаются друг от друга. Если чипсы выглядят как на подбор, то их сделали из картофельного пюре с добавлением муки и крахмала. То же самое относится и к чипсам с рифленой поверхностью.
4. Не стоит обольщаться: подавляющее число производителей готовят чипсы в пальмовом или соевом масле. Оно куда дешевле подсолнечного и тем более оливкового.
5. Почему нас так тянет купить еще одну упаковку чипсов? Все дело в глютамате натрия – усилителе вкуса и аромата. Вещество с индексом Е-621 стало традиционным для фастфуда, однако врачи предупреждают: избыток глютамата натрия может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.
6. Если от чипсового перекуса вы почувствовали вздутие живота, тошноту и неприятные позывы, то у вас непереносимость лактозы – молочного сахара. Откуда, вы спросите, в картофеле молоко? Его добавляют в картофельную смесь, если чипсы делают не из цельных ломтиков. Кроме того, лактозу содержат и чипсы с самыми популярными вкусами – сыра, сметаны и лука.
7. Все чипсы «со вкусом» делают с помощью искусственных ароматизаторов. Но все же наиболее приближены к натуральным вкусы зелени, лука, сметаны и чеснока. Чипсы со вкусом камчатских крабов, роллов «Филадельфия», красной икры и прочей экзотики – смелые эксперименты в области пищевой химии.
8. В последнее время в продаже появились цветные чипсы. Сделаны они не с помощью красителей, а из специальной цветной картошки. Диетологи считают, что в таких сортах больше антиоксидантов – полезных защитных веществ для нашего организма.
9. Акраламид – опасный канцероген. Он появляется при нагревании в выпечке, рисе, кофе, картофеле и, конечно же, в чипсах. Диетологи считают, что при регулярном употребление акраламид может привести к злокачественной опухоли желудка. Риск возрастает, если чипсы готовят в несвежем масле. Как это определить? Если производитель сэкономил на масле, то ломтики будут не золотистыми, а чуть коричневыми.
10. Пакеты чипсов на вид больше, чем их содержание. Это происходит потому, что перед запайкой шва в пакеты накачивают пищевой азот – для увеличения срока годности продукта. Действительно, масло в азоте не окисляется, чипсы не ломаются, а бактерии не размножаются. Все это позволяет растянуть срок годности до шести месяцев.
Источник: