В музейных фондах начались дополнительные ревизии после пропажи старинной иконы из ГИМ

Олег Колтунов, заместитель начальника уголовного розыска Москвы, рассказал о том, что сейчас в российской столице проводятся дополнительные проверки музейных фондов. Причиной их проведения стала кража из Государственного исторического музея иконы «Богоматери Смоленской-Шуйской», которая была изготовлена в XVI веке.

По факту пропажи этого ценного объекта было возбуждено уголовное дело. Специалисты в деталях изучили, как данная икона двигалась от одного музейного фонда к иному. В результате таких исследований было установлено, что после окончания выставки, проходившей в Муроме, икона вернулась в музей, где была поставлена на баланс исторических ценностей. После этого о местонахождении этого объекта нет никакой информации.

По всей Москве были организованы дополнительные ревизии музейных фондов, которые должны помочь определить, куда могла деться данная икона «Богоматери». О том, что Государственный исторический музей лишился ценного экспоната, стало известно некоторое время назад. Изначально музей пытался собственными усилиями отыскать икону, вот только все предпринятые попытки успеха не принесли, и пришлось обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Старинная икона «Богоматерь Смоленская-Шуйская» была создана в XVI веке в Вологде. В связи с пропажей данного ценного объекта правоохранительные органы затеяли проверку, которая началась в январе. Представители Государственного исторического музея во время общения с полицией рассказали, о том, что последний раз ее выставляли в Мурманском художественном музее, но в августе она была возвращена в фонд живописи ГИМ. В последний месяц прошлого 2018 года в музее начали подготовку к выaставке, и икона не была выдана хранителем, чтобы стать частью экспозиции. В связи с этим решили начать проверку фондов музея, провели расследование, показавшие, что в Государственном историческом музее этой иконы нет.

В пресс-службе самого ГИМ говорят о том, что в данный момент проводятся работы по сверки фонда древнерусской живописи. Данный фонд насчитывает близко 30 тысяч единиц. Если сверка будет завершена, а иконе не найдена, тогда будет сделано официальное заявление о пропаже старинной иконы. Сверка проходит медленными темпами, учет затруднен тем, что в данный момент фонд древнерусской живописи находится во временном хранилище, ведь в стационарном фондохранилище ведутся реставрационные работы. Икона имеет небольшие размеры и среди иных предметов фонда найти ее непросто.

Источник: kulturologia.ru

Делитесь с друзьями:
Модная семья
Добавить комментарий