Во сколько обошелся российской экономике трехмесячный карантин?

В пятницу ЦБ примет очередное решение по ключевой ставке.

Во сколько обошелся российской экономике трехмесячный карантин?– Фото: Evgeni Tcherkasski / Pixabay — Источник

Читайте также
Ставки – вниз, а цены – вверх: куда движется рынок недвижимости?

Не от хорошей жизни: почему растут доходности российского госдолга

Мягкая реакция на жесткие санкции

Как европейцы будут разгонять потребительский спрос

Вербальные интервенции готовят рынок к еще одному снижению. В таком случае размер реальной ставки приблизится к нулю. Если отталкиваться от стоимости госдолга, то при прочих равных, она имеет шанс оказаться в диапазоне от 1,5 до 2% годовых. Несмотря на благоприятные монетарные условия, первая статистика по экономическим последствиям карантинных мер пока дает лишь надежду на будущее восстановление.

По оценке Минэка в июне ВВП сократился на 6,4% г/г. Сегодня такой результат можно считать неплохим, поскольку в мае он падал на 10,7%, а в апреле – на все 12%. Спад промышленности в июне был таким же глубоким, как в мае: -9,5%. Причина – проблемы на сырьевом рынке. Спад добычи нефти в первый месяц лета достиг 14,2% г/г против снижения на 13,5% в мае. Стоит также учитывать, что помимо сокращения физических объемов углеводородов, в условиях коронакризиса резко сократились объемы продаж. Кроме того, еще не исчерпали себя последствия небывалого падения цен на фондовых площадках. Будущая осень с точки зрения перспектив нефтяного рынка по-прежнему полна неопределенностей. Против российской валюты может сыграть и вторая волна мировой эпидемии, и санкционное давление.

Такой негативный сценарий способен усугубить проблему экспортных доходов, что быстро отразится на котировках рубля и ОФЗ. В свою очередь это повлияет на стоимость новой квартальной программы заимствований Минфина на 1 трлн руб.

С другой стороны, в июне уже второй месяц подряд темпы падения в обрабатывающей промышленности – замедляются. Так же, как и ВВП, выпуск товаров с повышенной добавленной стоимостью снизился в июне на 6,4% г/г против 7,2% в мае и 10% в апреле. Июньское снижение оборота розничной торговли оказалось лучше прогноза, всего -7,7% г/г. Свою роль в этом сыграла умеренная официальная безработица и небольшое ускорение роста розничного кредитования.

Если данные по зарплатам и спросу в целом — не такие слабые, то снижение реальных располагаемых доходов на 8% во 2-м кв. вызывает беспокойство. Некоторые эксперты считают, что по итогам 2020 года этот показатель сократиться на 5% после 2 лет стагнации и предшествовавшего сокращения в 2014-17 гг. В паре с консервативной бюджетной политикой, сжатие очищенного от обязательных платежей спроса, окажет существенное давление на частный бизнес. С другой стороны – это самый веский аргумент в пользу дальнейшего смягчения монетарной политики.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.