В чьих руках будущее нефтяной отрасли?

Очередными жертвами пандемии стали нефтяные и нефтесервисные компании. Около месяца международные агентства пересматривают кредитные рейтинги.

Читайте также
Карантин обходится мировой экономике все дороже

Экспортные доходы России в этом году заметно сократятся

Коронавирус заражает реальный сектор

Очередными жертвами пандемии стали нефтяные и нефтесервисные компании. Около месяца международные агентства пересматривают кредитные рейтинги. В той или иной степени это уже коснулось ExxonMobil, Chevron, BP, Shell, ENI, Total. Хуже всего в этом секторе чувствуют себя сланцевики, шельфовые и арктические проекты, разработчики новых месторождений.

Сланцевая компания Whiting Petroleum запустила в апреле процесс банкротства, ее кредитные рейтинги – отозваны. О близости к банкротству заявляет Diamond Offshore – американская нефтесервисная компания, ее долги превысили 2,5 млрд $.

Ситуация в американской нефтянке сложная, хранилища заполняются, крупные игроки вроде ExxonMobil, Chevron хотят банкротств мелких участников рынка и просят Трампа не вмешиваться в ценообразование. Мелкие игроки при текущих ценах возле 10-15 за WTI убыточны почти все, даже несмотря на хедж у многих до 60% обьема добычи до конца года по более высоким ценам. Данные по буровым еженедельно показывают сильно снижение. Долгов на сланцевиках более $300 млрд. Чем дольше такая ситуация сохраняется – тем больше будет банкротств.

В условиях такого сильного шока должна произойти зачистка рынка от наименее эффективных компаний с наибольшей себестоимостью производства и низким кредитным качеством. Сокращение инвестиций и производственных мощностей формирует предпосылки к временному дефициту нефти в 2021 году. Отсюда – все прогнозы по возвращению цен к 40$/бар или выше.

Для зачистки рынка цены на нефть должны быть низкими 6-12 месяцев, ну какой-то более-менее ощутимый для отрасли период. Мировая экономика и так замедлялась до событий с вирусом, а сейчас и вовсе встала в плане потребления нефти. Предложение нефти не ушло – оно просто перетекло в заполнение хранилищ, в танкеры и тд.., а спрос провалился. И восстанавливаться он будет медленно, а накопленное будут распродавать по мере роста цен, нивелируя возможный временный дефицит производства (если конечно такое случится).

Но ультрамягкая ДКП может полностью нивелировать этот тренд. Около 30 крупнейших и порядка 1 тыс. более мелких производителей нефти в США сегодня нуждаются в финансовой помощи. С высокой вероятностью они ее получат, либо напрямую, либо в формате импортных пошлин. Большая часть игроков останется на рынке. А значит, они не дадут повода Саудовской Аравии или России занять новые ниши.

Трамп действует жестко и дает понять, что нефтянку США будет защищать, хотя для экономики их страны — это не критично. И денег вольют под условные 0% насколько нужно лет. И официальные угрозы летят и Саудитам и в сторону РФ. Вообще для США логично ввести пошлины на чужую нефть, т.к. при живой сланцевой добыче они почти целиком сами себя обеспечивают нефтью. На сталь же вводят, почему не сделать это с нефтью.

Пока российский рынок исходит из логики минимизации ущерба от коронакризиса в среднесрочной перспективе. К 1 апреля при нефти Brent около 25$/бар курс просел до 78 руб/$, спустя неделю нефть стоила уже 35$/бар, а доллар торговался по 74 рубля. Отыгрывая отрицательную стоимость нефти, рубль вернулся к 78 за $, а в этот понедельник укрепился до 74, но при цене Brent 22$/бар. Все это время ЦБ поддерживал рынок. Объем продаж валюты с 11 марта по 23 апреля – 420 млрд. рублей или порядка 5,7 млрд долларов. Плюс на фоне низкой волатильности курса и инфляции регулятор последовал мировой моде и снизил ключевую ставку на 50 бп; и, что может снизить еще на 100б.п в ближайшее время.

Вот как раз после заседания ЦБ РФ обновил макропрогноз и видит продажи из ЗВР в $47 млрд при нефти в $27 по этому году. Такой объём продаж перекроет дефицит счета текущих операций и будет поддерживать рубль. Диапазон 75-80 рублей при таком раскладе и текущей цене на нефть нормально. Без продаж валюты от ЦБ рубль выглядит крепко.

Что касается акций Российских нефтяников, можно смело ждать дивиденды минимум в 2 раза ниже, чем за 2019 год, если некоторые вообще не откажут в их выплате. Но еще сильнее низких цен бьет необходимость сокращать добычу в рамках ОПЕК+ (нам сложнее ее восстанавливать, чем тем же сланцевиками или Саудитам), особенно на фоне падения спроса на нефтепродукты внутри страны.

По мне РФ нефтянка сейчас дорогая, ей бы отпадать на 20-30% хотя бы. Если и инвестировать в нефтянку, по мне очень интересно выглядят акции американских НПЗ, чей бизнес восстановится при любых ценах на нефть.

Какой бы ни была нынешняя эйфория, российский бюджет и ВВП все равно зависимы от нефтяных доходов. При восстановлении импорта, торговый баланс сразу ощутит нехватку поступлений от экспорта, может ослабиться рубль и усилиться инфляция. А банковская система, к тому моменту, уже будет под давлением роста просроченной задолженности, падения кредитного спроса и последствий панического оттока депозитов.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.