«Юрист должен выстраивать работу компании системно»

Гость программы — партнер юридической фирмы «Степачков и Сурчаков» Дмитрий Сурчаков

Читайте также
«Сбербанк расширил программу реструктуризации и предложил ее своим клиентам»

«Клиенты говорят, что никогда бы не поверили в существование невозвратного кредита для предпринимателей»

«Основной задачей было обеспечить непрерывный сервис и безопасность сотрудников и клиентов»

«Люди поняли, что в их смартфоне весь мир и хотят разнообразия»

Юридический аутсорсинг бизнеса – одно из наиболее востребованных направлений на фоне пандемии. За последние месяцы в Европе и США число обращений в специализированные бюро выросло вдвое. В России есть свои особенности. Ситуацию на рынке правовых услуг обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с партнером юридической фирмы «Степачков и Сурчаков» Дмитрием Сурчаковым.

Максим Тихонов: Коронавирус наложил отпечаток на многие направления, в том числе на юридический аутсорсинг бизнеса. Как сегодня выстраивается работа на удаленке, является ли данное решение адекватной альтернативой штатному юристу в компании?

Дмитрий Сурчаков: Бизнес действительно сейчас переживает, наверное, не самые лучшие времена. Едва ли остались компании, которые не испытали на себе новые вызовы, проблемы. Юридический бизнес в этом смысле не является исключением. Конечно же, остались те работы, которые не были затронуты текущим положением. Это традиционная для нашей практики сфера услуг, связанная с договорной работой, с претензионной, письменными заключениями. Однако есть сферы, которые действительно усложнили работу – прежде всего я говорю о судебной работе, учитывая, что суды долгое время были закрыты и только сейчас возобновляют свою работу. И, наверное, сфера, связанная с совершением крупных сделок – приобретение активов, где личность и личностное общение являются важным фактором для принятия решений. Отвечая на вопрос о том, может ли консалтинговая компания, внешний консультант заменить собой в текущих ситуациях штатного юриста, я бы сказал, что постановка этого вопроса, наверное, не является совсем корректной. Объясню, что я имею в виду: внутренний юрист, юрист внутри компании – это, прежде всего, человек, который достаточно глубоко и хорошо знает ту сферу бизнеса, в которой он трудится. И в этом смысле внешнему консультанту достаточно непросто отвоевать себе здесь место. Поэтому внешний консультант, как правило, привлекается для решения сложных точечных задач, с которыми внутренний юрист компании не сталкивается каждый день. Но здесь нельзя не отметить, что и внешние консультанты также оказывают абонентское обслуживание. В любом случае нельзя не отметить, что здесь, наверное, главное – это личность юриста, личность человека, его внутренние и профессиональные качества. А в контексте вопрос коммуникации, будет ли человек сидеть внутри компании, либо удаленно – это уже вопрос вторичный.

Максим Тихонов: Ранее Financial Times опубликовал статью, в которой утверждалось, что западные корпоративные юристы сейчас находятся на подъеме, спрос на их услуги растет. Какая ситуация в России?

Дмитрий Сурчаков: Что касается России, я бы сказал, что растет, скорее, не спрос, а объем и количество задач. Что я имею в виду: под спросом здесь, наверное, следует понимать запрос общества, запрос бизнеса на квалифицированную юридическую помощь. И в этом смысле мы, конечно, еще находимся в стадии развития, и нам есть, куда расти. Это вопрос социально-экономический политический, много факторов, тема для отдельной беседы. Но объем действительно возрос, работы стало очень много и работать приходится в полном формате 24/7. Завершая ответ на этот вопрос, скажу банальность, что хороший юрист будет востребован всегда – до коронавируса, в связи с ним, при любых экономических обстоятельствах.

Максим Тихонов: Наверняка уже можно составить своеобразный топ юридических вопросов от бизнеса – какие проблемы наиболее актуальны в период пандемии?

Дмитрий Сурчаков: Первое – то, что бизнес в этой связи стал уделять внимание тем условиям, которые ранее оставались, так скажем, в тени. Конечно, речь идет об условиях контракта, связанных с форс-мажором. И конечно, многие компании сейчас пытаются уйти от ответственности, переложить риск неисполнения обязательств на текущую ситуацию. Следующие из топа вопросов – вопросы, связанные с арендными отношениями. Здесь вопросы расторжения договора, отсрочки исполнения обязательств, выхода из договора, возврата денежных депозитов и так далее. Вопросов именно в арендных отношениях очень и очень много. И, наверное, третьи по популярности – вопросы трудового права, связанные с оформлением локальных отношений, внутри компании, связанные с переводом на новую работу, что должно быть указано в дополнительных соглашениях к договору, и что касается вопросов, связанных с конфликтными ситуациями. Это и увольнение, и восстановление на работе. Череда вопросов, которая и сейчас очень большая, и со временем станет еще больше.

Максим Тихонов: Пандемия рано или поздно закончится – ваш прогноз по корпоративным спорам, судебным тяжбам, которые ожидают предприниматели в самом ближайшем будущем?

Дмитрий Сурчаков: Мы абсолютно точно можем утверждать, что количество судебных споров кратно вырастет. И в этом все юридическое сообщество с нами солидарно. Судебные споры в части взыскания задолженности – это неоплата долгов. И сейчас количество банкротных дел беспрецедентно высокое, но в связи с экономическим кризисом, вызванным обстоятельствами коронавирусной инфекции, пандемией, и другими экономическими факторами – выйдут на первый план. Что касается корпоративных споров, я не сказал бы, что ожидается какая-то волна этих дел. Это связано с тем, что многие корпоративные вопросы уже решаются в других юрисдикциях крупных компаний. Что касается среднего бизнеса, то не думаю, что здесь будет какая-то волна этих дел. И трудовые споры – то, о чем мы с вами говорили ранее, конечно, здесь мы ожидаем большую волну этих дел в судах общей юрисдикции, будут вопросы, связанные с невыплатой заработной платы, к сожалению, и вопросы восстановления на работе. Вот три ключевых категории, которые будут актуальны и выйдут на первый план.

Максим Тихонов: А если говорить по поводу опыта, который можно было бы из этого коронавируса вынести?

Дмитрий Сурчаков: Первое, что приходит на ум – то, что юрист должен не только решать точечные задачи, связанные с согласованием договора или какой-то текущей ситуации, но и выстраивать работу компании системно. Это означает, что должны быть разработаны, допустим, унифицированные формы договоров, контрактов, выстроена определенная система документооборота, где юрист, его видение играет существенную роль, потому что ему потом судиться. Можно, условно говоря, ставить заплатки, поступил запрос – на него ответить, но системная работа важна, это задел на будущее.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.