Ставки – вниз, а цены – вверх: куда движется рынок недвижимости?

К концу марта Санкт-Петербург оказался на 6-м месте в рейтинге роста цен на вторичное жилье среди 150 городов мира. Прошлогодний результат – 4-я позиция.

Петербург, вторичное жилье – Фото: Peter H / Pixabay — Источник

Читайте также
Не от хорошей жизни: почему растут доходности российского госдолга

Мягкая реакция на жесткие санкции

Как европейцы будут разгонять потребительский спрос

Нездоровый рост американского рынка на фоне экономического краха

Такую оценку приводят в компании Knight Frank. По их данным стоимость вторички в городе поднялась на 14% к/к. В пределах 15-17% подорожали квартиры и дома в Загребе, Анкаре, Измире и Будапеште. А лидером стала столица Филиппин – Манила, ее показатель +22%.

В ближайшее время основными факторами ценообразования на российском рынке недвижимости будут: смягчение монетарной политики, а именно снижение ключевой ставки, и льготные ипотечные программы для объектов первичного рынка. Оба условия подразумевают удешевление заемных средств для покупателя. В мае, по данным ЦБ, среднерыночная ставка по ипотеке достигла 7,4% годовых — исторический минимум.

Однако это не означает, что конечная цена недвижимости будет падать. Несмотря на текущее сжатие платежеспособного спроса, вызванное последствиями карантинных мер, оба фактора провоцируют рост цен на квадратные метры.

К примеру, часть экспертов ожидает, что до конца года экономика пойдет по пути восстановления. В таком случае стоимость поднимется на 5-10% или выше. Логика проста — люди захотят воспользоваться привлекательными ставками, но предложение окажется дефицитным, по крайней мере в некоторых городах. Такой сценарий вероятен и для Петербурга, где не первый год наблюдается сильный прирост населения за счет внутренней миграции.

Одним из популярных мотивов для покупки жилья может вновь стать инвестиционный доход. При ипотечной ставке 6% и росте рынка аренды окупаемость недвижимости в крупных мегаполисах России приближается к 10 годам. С другой стороны, скептически настроенные граждане традиционно рассматривают недвижимость как защитный актив. Если потребитель не уверен, что сохранит свои сбережения, к примеру, из-за девальвации на фоне дешевой нефти или санкционного давления, но хочет остаться в рублевой зоне, он также часто формирует спрос на квартиры.

По данным Росстата в «доковидном» 1 кв 2020 г рост цен на вторичное жилье в среднем по России составил 7%, а на первичное — 18%. К такому результату рынок пришел не только из-за снижения ставок, но и за счет перехода застройщиков от прямого привлечения средств дольщиков к более дорогому банковскому финансированию. Помимо этого, девелоперы выходят на облигационный рынок. И если речь идет о средних компаниях второго или третьего эшелона, то стоимость фондирования может достигать 12-13% годовых, прямо или косвенно повышая розничные цены на новые квадратные метры.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.