Розничные инвесторы наводнили рынок США в ущерб текущему потреблению

Физлица устремились на фондовый рынок США.

Физлица устремились на фондовый рынок США – Фото: skeeze / Pixabay — Источник

Читайте также
Американские «народные» акции становятся доступнее

Источник недоверия: наблюдаемая инфляция снова выше официальной

Коронакризис привел к двузначному падению ВВП

Девальвационные ожидания подстегивают потребителей

В первом полугодии 2020 года объем торгов среди мелких розничных инвесторов составил 20% от общего объема сделок с акциями. Это рекорд за 10 лет. Ключевая причина – стремительный рост рынка на фоне прямых и косвенных мер по смягчению экономической политики. В отдельных случаях низкорисковые вложения приносили доходность в 60% всего за несколько недель.

После мартовской распродажи рынок успел вырасти на 50-70% по индексам S&P 500 и Nasdaq. Этому поспособствовала раздача денег от ФРС. Помимо обнуления ставок и резкого увеличения эмиссии госдолга примерно на $2 трлн регулятор принялся приобретать активы американских компаний различных уровней риска. В конце первого полугодия ФРС провел активную скупку корпоративных облигаций на вторичном рынке и ETF. Программа была рассчитана на $700 млрд. Вклад этого сегмента, особенно среди компаний потребительского сектора отчетливо виден на графике структуры баланса ФРС. Помимо этой прямой поддержки работодателей со сложной кредитной ситуацией, регулятор активизировал покупку ипотечных бумаг. Сейчас их объем на балансе превышает $2 трлн. Половина от этой суммы была приобретена в течение 2020 года. Теперь регулятор владеет третью всего рынка ипотечных бондов. Кризис, обусловленный пандемией, не помешал населению США взять еще больше ипотечных займов. Средние ставки снизились до 2,9% годовых, объем рефинансирования и выдачи новых кредитов находится вблизи исторических максимумов.

Еще один повод для американцев снизить конечное потребление и сфокусироваться на росте котировок отдельных компаний – история с байбэками. Поддержка цен за счет обратного выкупа акций на баланс эмитента – не новый инструмент. Но в период кризиса реального сектора он кажется более востребованным. Сейчас этим занимаются IT-гиганты с большим запасом собственных средств: Apple, Alphabet (Google), Microsoft. Возможно, в скором времени регулятор смягчит свою позицию в отношении увеличения сумм, выделяемых на байбэки, и даже разрешит одалживать для этого дополнительную ликвидность.

Недавняя коррекция в сегменте IT-гигантов, выполняющих роль квазизащитного актива, может быть кратковременным эффектом на фоне эйфории у американского истеблишмента. Их заявления о скором окончании пандемии и вакцинации в сумме с традиционно низким сезоном в сентябре привели к падению рынка в пределах 7-10%. Однако президентские выборы вряд ли обойдутся без нового ралли. К нему, кстати, захотят присоединится и российские инвесторы. Их число на Мосбирже как раз превысило 6 млн человек.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.