Рекорды и антирекорды рынка в преддверии заседания ФРС

Кривая доходности американского госдолга продолжает опускаться.

Здание ФРС – Фото: Wikipedia — Источник

Читайте также
Во сколько обошелся российской экономике трехмесячный карантин?

Ставки – вниз, а цены – вверх: куда движется рынок недвижимости?

Не от хорошей жизни: почему растут доходности российского госдолга

Мягкая реакция на жесткие санкции

Год назад 10-летние казначейские облигации приносили инвесторам на 1,5 п.п. больше, чем сегодня. Доходность по обязательствам сроком на месяц теперь и вовсе ниже 0,1%. Но судя по скромным данным рынка труда в США и желанию крупнейших игроков продолжать рост на фондовых площадках, уже сегодня мы услышим от ФРС о новом пакете экономических стимулов.

Перед очередным заседанием, рынок отчетливо дает понять, каких ждет решений. В этом году ФРС всего за несколько месяцев увеличила свой баланс примерно на $4 трлн или 20% ВВП страны. Теперь инвесторы побаиваются, что вслед за около нулевой ставкой федфондов, в минус уйдет рынок инструментов с фиксированной доходностью. При этом позволить себе выйти из него могут далеко не все, а крупные фонды понесут вынужденные убытки.

Если экономика Штатов не найдет нужных точек для роста, фондовый рынок может замедлить поглощение свободной ликвидности, а за этим последует ослабление валюты. Такой сценарий мы увидели в понедельник: доллар упал до почти 2-летнего минимума к евро и 5-летнего минимума против шв.франка. При этом экономика европейских стран пока сигнализирует о продолжении восстановительного тренда.

Начало недели оказалось многообещающим для любителей зарабатывать на драгметаллах. Цена золота установила новый исторический рекорд и вплотную подобралась к отметке $2тыс за унцию. В целом с начала года оно подорожало на 25%. Один из ключевых бенефициаров тренда – банковская система России. С апреля ЦБ не покупает новое золото для резервов, где его доля почти достигает четверти. Но оно остается у коммерческих банков, которые активно его экспортируют. В июне Сбербанк нарастил запасы на 66%, Газпромбанк – на 54%, Открытие – почти на 100%.

При этом сам ЦБ не спешит заработать на продаже, так как продолжает следовать стратегии дедолларизации экономики.

При этом российский регулятор готовит рынок к завершению цикла монетарного смягчения. Консенсус-прогноз предполагает максимум еще одно снижение на 25 б.п. в этом году. Таким образом стоимость денег установится на уровне целевой инфляции в 4% вплоть до следующего повышения ставок в рамках нового коридора 5-6% годовых при ускорении экономического роста или же из-за недооценки эффекта уже произошедшего смягчения политики.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.