Развитые рынки больше не будут стесняться печатать деньги

Цифры значат все меньше.

Читайте также
Финансовая система перешла к глубокому пике

Что изменилось в расстановке сил на рынке нефти

Инвесторы прячутся от коронавируса в казначейских облигациях США

Международный капитал присматривается к проблемам на рынке нефти

Если год назад рекомендации Современной денежной теории были попыткой просто поменять отношение к старым дисбалансам, то, когда мы выйдем из уже начавшейся рецессии, восприятие долговой нагрузки, курса валют, оценки риска и последствий национализации – будет существенно видоизменено. Рынкам нужны будут новые правила.

В 2009 году темпы роста мирового ВВП упали до -1.7%, а в США до ‑2,5%. Теперь мы рискуем не просто увидеть то же самое. Первый удар пандемии приходится на реальный сектор: сократится предложение, вырастет безработица и упадет спрос. Это конртинфляционные факторы, они дают зеленый свет эмиссии. Банковский сектор, скорее всего, не сможет работать в прежней системе требований к качеству залогов и норм резервирования.

При этом, чувствительность к монетарному смягчению – снижается. С февраля этого года мировые центробанки уже провели больше снижений ставок, чем после краха Lehman Brothers в 2008 г. Недельные объемы американского QE превышали максимальные 7-дневные вливания 2008 года еще на прошлой неделе, до нового пакета мер по поддержке экономики.

В него входят:

безлимитный выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг;
300 млрд долл на покупку корпоративного долга (вероятно и тут отменят лимиты);
три фонда срочного кредитования будут поддерживать компании инвестиционного рейтинга и самих потребителей;
отдельно ликвидностью помогут муниципалитетам;
упраздняются резервные требования и тд.

Эти беспрецедентные меры, конечно, скажутся в среднесрочной перспективе, но увеличения буфера ликвидности ФРС, прямой поддержки населения и малого бизнеса может не хватить. На очереди инструменты фискальной политики.

Первой экспериментирует Европа: хорошим решением им видится приостановка (а по факту – отмена) действия Пакта стабильности и роста. Это документ, описывающий бюджетные нормы для стран ЕС. И это возвращает нас к переоценке уже существующих дисбалансов. Многие годы большинство европейских стран не ограничивались 3%-ным дефицитом бюджета и 60%-ным госдолгом. Просто теперь можно будет не тратить время на порицание стран-нарушителей. А еще будет бессмысленно оценивать переполненные балансы ФРС и ЕЦБ – скорее всего, эти долги просто никогда не попадут обратно на рынок.

Россия ведет себя сдержанно. ЦБ сохранил ключевую ставку. В результате рубль воздержался от дальнейшей девальвации. При незначительном инфляционном давлении и отсутствии санкций, ужесточения ДКП можно будет избежать. Крупнейшие банки уже готовятся к массовым реструктуризациям. А вот прямая поддержка малого и среднего бизнеса, услугами которого нельзя пользоваться в прежних объемах из-за карантина – вопрос открытый и как никогда актуальный.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.