Провалы и достижения экс-министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева

Время собирать камни. Накануне министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев ушел в отставку.

Владимир Якушев — Фото: пресс-служба президента России / kremlin.ru — Источник

Читайте также
О недобросовестных квартирантах

НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: Реальная поддержка государством строительной отрасли — это льготная ипотека

О снижении спроса на офисную недвижимость

О небывалом спросе на петербургском рынке элитной недвижимости

Теперь Владимир Якушев станет полпредом в Уральском федеральном округе. Исполняющим обязанности главы ведомства назначили первого замминистра Ирека Файзуллина. Настал момент вспомнить ключевые достижения второго по счету главы Минстроя. И основные провалы, чего уж там.

В первую очередь Владимир Якушев, занимавший кресло главы Минстроя более двух лет, запомнится рынку тем, что именно при нем стартовала реформа долевого строительства. Подготовку к новой эпохе в девелопменте, напомню, начинал его предшественник, Михаил Мень. На сегодня, по официальным данным, в России с привлечением счетов эскроу возводится чуть менее половины индустриального жилья — около 44 миллионов квадратных метров.

И, кстати, о метрах. В прошлом году Якушев запустил реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Программа изначально предполагала, что годовой объем строительства вырастет за пять лет как минимум до 120 миллионов квадратных метров. Сомнения в достижимости целей появились еще до коронакризиса. А этим летом власти окончательно признали, что о рекордах придется забыть до лучших времен. Сообщалось, что корректировки в нацпроект презентуют осенью. До конца ноября могут и успеть.

Впрочем, обещанного три года ждут, а иногда и четыре, как в случае с многострадальным законопроектом о статусе апартаментов. Кабмин анонсировал изменения еще в 2016-м. Ждем.

Терпения и выдержки требует и так называемая «всероссийская реновация». Версию документа, которую поддерживал Минстрой, раскритиковали и в Госдуме, и в совете при президенте. В основном — за принудительное лишение права собственности. Сам Якушев в защиту инициативы подчеркивал, что снос хрущевок в регионах не будет финансироваться из бюджета и расселять ветхий и аварийный фонд застройщики должны за свой счет. Искать компромисс и утверждать альтернативу придется уже новому министру.

Омрачил период руководства Владимира Якушева беспрецедентный черный лебедь — коронавирус. Из-за пандемии строительные работы ограничивали более чем в половине регионов страны. Впрочем, к осени отставание темпов возведения жилья по сравнению с прошлым годом удалось сократить до 2%. И это хорошо. А вот то, что министерство обещало, но так и не подготовило программу поддержки застройщиков с низкой маржинальностью — плохо.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.