Подводная Одиссея

Планируем яркие путешествия «первым классом» в духе настоящих первооткрывателей. И героем сегодняшнего эфира станет человек, «подаривший людям ключ от мира безмолвия», французский изобретатель и исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, автор множества книг и фильмов, который влюбил в подводный мир миллионы жителей планеты, Жак-Ив Кусто.

Читайте также
Путешествия будущего, часть 2

Путешествия будущего

Исторические маршруты мира. Часть 2

Исторические маршруты мира

Начать свое путешествие по следам всемирно известного Капитана лучше всего с Океанографического музея в Монако, директором которого он был с 1957 года. Именно благодаря Кусто музей превратился в настоящий научно-исследовательский центр и до сих пор остается одной из главных достопримечательностей княжества и одним из самых посещаемых музеев морской науки в Европе. Его называют не иначе как «Храм моря», а коллекция музея действительно впечатляет. Перед входом — желтая подводная лодка, которую Командор использовал во время своих экспедиций.

Единственный памятник Кусто в мире находится недалеко от берегов Алушты в Крыму. Но для того чтобы взглянуть на эту достопримечательность, придется воспользоваться изобретением Капитана- аквалангом. Гранитная плита с профилем изобретателя «подводного легкого» была установлена к 100-летию рождения Кусто на глубине 6 метров в знак благодарности от подводников.

Среди других изобретений Жака-Ива Кусто, которые имеют мировое значение для изучения подводного мира, водонепроницаемые осветительные приборы и камеры для подводных съемок, а также первая подводная телевизионная система. Кроме того, он изобрел «ныряющее блюдце» — батискаф «Дениз», который погружался при помощи балласта, и основал подводный дом в рамках экспериментального проекта «Преконтинент».

Командор Кусто за свою жизньвозглавил около полусотни экспедиций в самые загадочные и малоисследованные уголки планеты. Свой знаменитый корабль, названный в честь нимфы Калипсо, амбициозный путешественник арендовал в 1950 у ирландского миллионера Томаса Лоэла Гиннесса за символическую годовую плату в 1 франк. И, преобразовав бывший минный тральщик Британских ВМС под экспедиционное суднос вертолетной площадкой, отправился покорять моря и океаны.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.