Почему ЦБ продает Сбербанк государству?

Центральный банк выходит из капитала самого дорогого бизнеса в России – Сбербанка.

Читайте также
На смену монетарной политике приходит бюджетное регулирование

«Слишком большой, чтобы упасть»: чего ждать от проблем с Boeing?

Мировые регуляторы осваивают уроки новой экономической политики

Чем будет интересоваться новое правительство?

Сейчас Сбербанк стоит порядка 5,4 трлн рублей, регулятор владеет половиной портфеля. Сделку обещают провести по средневзвешенной цене акций за 6 месяцев до начала покупки. Она составит примерно 2,5-2,7 трлн рублей (для сравнения – это около 13% доходной части бюджета РФ). Кроме того, ЦБ единожды выставит оферту миноритариям Сбербанка уже на первом этапе продажи. Средства для покупки правительство возьмет из ФНБ.

Между Сбербанком и ЦБ существует давний конфликт интересов, так как последний совмещает роли главного акционера, а он должен получать дивиденды, и регулятора. Но, в рамках временного правила с 2017 года ЦБ переводит свои дивидендные доходы от этого актива напрямую в бюджет. Это ставило ЦБ в положение зависимого, лишало его права самостоятельно распоряжаться своим имуществом. В ближайшее время эту норму должны были закрепить в законе на постоянной основе.

Одним словом, переход контрольного пакета Сбербанка к правительству – был вопросом времени. По итогу продажи четверть стоимости получает сам ЦБ. Эти доходы помогут улучшить финансовый результат регулятора на фоне расходов по программам санации. Оставшиеся средства уходят в казну. Но говорить о том, что это перемещение средств косвенно является формой смягчения бюджетного правила пока еще рано.

Да, для покупки будут использоваться ликвидные средства ФНБ, превышающие 7% порог от ВВП. О возможности ввести эти средства в экономику уже давно идут споры, но ЦБ неоднократно говорил, что лишняя ликвидность в стагнирующей экономике может привести к инфляции.

Как подсчитало правительство, к марту для покупки у ФНБ накопится до 1,7 трлн рублей, оставшуюся сумму можно будет аккумулировать в течение года если средняя цена нефти будет выше 52 дол за баррель.

Итак, условно свободные средства выводятся из Фонда, направляются в ЦБ, он оставляет у себя 25%, остальное переводит в бюджет, постепенно, небольшими частями, вплоть до 2023 года. Как новыми бюджетными поступлениями распорядится правительство еще не известно. Их можно потратить, а можно просто увеличить запланированный профицит. В пользу первого варианта – оценка инфляционного эффекта от сделки: всего 0,2 п.п.

Из свободно торгующихся на рынке, большая часть бумаг банка принадлежит нерезидентам; всего под контролем частных инвесторов находится чуть более 3%. Акции Сбербанка – это один из самых массовых товаров среди российских розничных инвесторов. По данным Тинькофф Инвестиции, в прошлом году они были в 5-ке, даже 3-ке самых часто покупаемых продуктов. Но в стоимостной структуре портфелей акции банка на 7-м и 8-м местах. Их обошли активы с более высоким риском: акции Boeing, Yandex, Лукойла, Газпрома, а также Amazon и Apple. Остается рассчитывать, что смена главного собственника не скажется отрицательно на качестве Сбербанка как эмитента.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.