Об ужесточении требований к ипотечникам

Для всех остальных банки начали применять более жесткий кредитный скоринг. И, как полагают аналитики, в ближайшее время к заемщикам будут относиться всё строже.

Читайте также
Снести соседний дом потому, что мешает тень

Отдых с пользой. Фильмы, игры, книги по архитектуре и урбанистике

О падении цен на аренду жилья

О перспективах на рынке офисных площадей

Ужесточение требований к потенциальным ипотечникам в этом году будет наблюдаться по всем категориям клиентов, прогнозирует «Эксперт РА». Многие банки в марте-апреле уже повысили ставки и требования к первоначальному взносу. Все потому, что кредитные организации тоже не знают, рецессия каких масштабов нас ожидает. И какой запас капитала необходим для прохождения кризиса.

Сегодня банки как никогда пристально оценивают платежеспособность будущего клиента и переживают за заемщика как за родного: не потеряет ли работу, не сократят ли зарплату.

Детально будут рассматривать сотрудников компаний из сферы малого и среднего бизнеса. Особенно – из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей. Это среди прочего туризм, непродуктовый ретейл и рестораны. Получить ипотеку таким специалистам будет крайне сложно – теперь они наиболее рискованные плательщики. Непросто станет покупать жилье в кредит индивидуальным предпринимателям и самозанятым – у таких заявок почти нет шансов.

Все это приведет к отказам в кредитовании потенциальным заемщикам. Хотя, казалось бы, власти делают серьезную ставку на стимулирование спроса. О льготной ипотеке на первичное жилье в онлайн-интервью РБК на днях весьма воодушевленно говорил исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин Я не буду на себя брать лавры тех, кто выпустил постановления и отправил их за два дня. На секундочку, на постановления правительства были выделены средства из резервного фонда в размере 6 млрд рублей в этом году. Параллельно с этим банки, не дожидаясь начала программы, начали принимать заявки. На сегодняшний день уже принято более 20 тыс., 14 тыс. рассмотрены и порядка 2 тыс. уже выданы ипотечные кредиты. С учетом того, что закрыты МФЦ, работают меры по ограничению передвижения – это огромная победа и это то, что даст возможность в нынешней ситуации поддержать затройщиков.

Пока льготная ипотека не вызвала ажиотажа на рынке новостроек. В апреле, как подсчитали в ЦИАН, в среднем в крупных городах спрос сократился на 15% в сравнении с мартом. Более суровую статистику приводит Национальное бюро кредитных историй. По их данным, за три недели в режиме самоизоляции количество новых заявок на ипотеку сократилось более чем на 70%. Радует на этом фоне лишь настрой Центробанка. Глава регулятора Эльвира Набиуллина полагает, что рост ипотеки составит до 10% уже в этом году. Остается только надеяться, что платежеспособные заемщики все же выдержат отбор.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.