Об отношениях арендодателей и квартиросъемщиков

Цены держатся до выяснения обстоятельств. В Петербурге менее четверти арендаторов смогли договориться с владельцами квартир о снижении платы на время самоизоляции. Две трети собственников так и не пошли на уступки.

Читайте также
О правилах озеленения кровли жилых домов

О новом понятии «стандартное жилье»

О неприятностях строительной отрасли

Прогулки по Петербургу с изучением зданий

Хотя бы о временном пересмотре финансовых условий с начала пандемии просил каждый второй квартиросъемщик. Как показал опрос «Авито Недвижимость», в 5% случаев вместо прямой скидки рантье находили альтернативу. Некоторые соглашались оплачивать часть расходов за коммунальные услуги или интернет. Другие меняли платежный график, учитывали залог или вводили рассрочку. Кто-то делал ремонт или покупал новую мебель, чтобы немного скрасить кризис жильцов. Так или иначе, говорится в сообщении сервиса, арендаторы и собственники действительно старались пережить коронакризис с минимальными потерями.

Но напряжение между двумя сторонами процесса накопилось не только в денежном вопросе. Среди проблем и сложностей у опрошенных квартиросъемщиков на первом месте оказалось отсутствие стабильного интернета. Недовольны качеством вай-фая в доме более трети респондентов. Кроме того, каждый десятый отметил, что им было неловко проводить рабочие видеозвонки с коллегами из-за плохого ремонта. Треть участников исследования пожаловалась на нехватку свободного пространства в квартире. Третье место среди сложностей для арендаторов заняла недостаточно оснащенная кухня.

В условиях турбулентности к началу лета в Петербурге серьезно выросло предложение на рынке арендного жилья. Сказалось не только непростое выяснение отношений собственников с жильцами. Сыграл свою роль и кризис, который заставил потерявших работу вернуться в родные регионы или снять более доступное жилье. Также пытаются сдать недвижимость и те, кто приостановил продажу своей «вторички» до лучших времен. Повлияла и сезонность: по данным портала НСП, более миллиона горожан предпочли провести лето на даче. И кто-то из их числа также решил впустить постояльцев до осени.

В результате сейчас на Avito представлены около 15 тысяч свободных квартир. Почти столько же объявлений опубликованы на ЦИАН. На пять тысяч меньше публикаций предлагает «Яндекс.Недвижимость». Падение цен, по разным экспертным оценкам, достигает 30%. Но активность арендаторов остается крайне низкой. Срок экспозиции растянулся на месяцы. И даже скидки не помогают.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.