Об архитектуре тюрем будущего

Уходящая неделя стала очередным напоминаем, почему нельзя зарекаться от тюрьмы и от сумы. И речь не только о нашумевшем судебном процессе.

Архитекторы предлагают размещать заключенных в «свободном и вертикальном комплексе» в небе – Фото: Džoko Stach / Pixabay — Источник

Читайте также
О тенденциях в дизайне интерьера 2020

О сельской ипотеке от Россельхозбанка

Долг россиян по жилищным кредитам превысил 8 трлн. рублей.

В России могут обанкротиться около двухсот застройщиков жилья

Архитекторы и урбанисты собрали лучшие идеи о том, какими должны быть места не столь отдаленные в развитом обществе. По замыслу разработчиков, проекты помогают, во-первых, предотвратить рецидивы заключенных и принести пользу жителям ближайших районов. А во-вторых – сэкономить государствам колоссальные деньги.

Концепцию органичной адаптации мест заключения к городской среде английские философы начали развивать еще полтора столетия назад. Вдохновленные ими малайзийские архитекторы создали проект тюрьмы-небоскреба. Авторы предлагают разместить заключенных в «свободном и вертикальном комплексе» в небе, где они смогут работать и вносить вклад в местные бюджеты.

Такое подобие «Башни Федерации» для преступников состоит из модулей, что делит пространство в зависимости от тяжести наказания. Спуститься на первый уровень позволят бронированные транспортные капсулы. Они же будут отправлять в город произведенную здесь продукцию. Для этого на территории комплекса должны быть фермерские поля, промышленные цеха и завод по переработке отходов.

Похожих стремлений придерживались разработчики проекта реконструкции индийский тюрьмы Yerwada. Большая часть территории отводится под сельское хозяйство. Результаты труда осужденных предлагают распространять через сеть розничных магазинов. Помимо стандартных зданий, здесь предусмотрели зоны отдыха, залы для молитвы и камеры для медитации. А радиальная сеть тропинок в пейзажных садах должна дисциплинировать лучше, чем маршировка по тесным тюремных дворикам.

Новый подход к осуждённым за ненасильственные преступления придумали в Гарвардской высшей школе дизайна. Это гибрид тюрьмы и университета. Заключенные посещают занятия криминалистов, где знакомятся с особенностями правовой системы. А те же, чей срок подходит к концу, смогут овладеть практическими навыками в компьютерных классах или в автомастерских.

Архитекторы — это не только мечтатели, но и прагматики. Специалисты понимают, что тюрьмы без стен и колючей проволоки в городах вызовут оторопь. И расчеты на подорожание недвижимости в считавшихся неблагополучными районах – не спасают. Учитывая еще и стоимость затеи – в ближайшем будущем мы вряд ли увидим такие комплексы. Но, как считают экономисты, в перспективе бизнес-модели подобных проектов себя окупят. Статистика рецидивов говорит о том, что классическая пенитенциарная система работает плохо. В Калифорнии, где самый высокий процент повторных преступлений в США, в тюрьму возвращаются семь из десяти заключенных. В России, по данным Генпрокуратуры, — каждый второй. А в Норвегии с ее передовыми и образцовыми камерами — этот показатель один из самых низких в мире. А, следовательно, и налоговая нагрузка за содержание намного ниже. Как известно, свобода лучше, чем несвобода. И гораздо выгоднее.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.