стиль

О возможных сценариях для рынка жилой недвижимости

Есть два прогноза: оба хуже. При мягком сценарии развития событий крупнейшие застройщики потеряют 90 млрд рублей. При наиболее жестком – свыше 200 млрд, и будут вынуждены снизить цены на новостройки на 20-30%.

Читайте также
О ситуации на рынке стритритейла

Как провести время с пользой в четырех стенах

Как петербургский строительный рынок реагирует на новости о коронавирусе

О росте спроса на рынке вторичного жилья

Тревожное будущее рисуют эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги». Кризисный сценарий предполагает отмену всеобщей самоизоляции не ранее сентября. Пандемические ограничения приведут к падению спроса как минимум на четверть. Для поддержания максимально возможного уровня продаж девелоперы объявят акции и скидки, считают аналитики. Последующее восстановление займет до четырех лет.

Предпосылки негативного развития видятся НКР в снижении реальных доходов населения шестой год подряд. Это исключает возможность повторения ажиотажного спроса на недвижимость, как было в 2014-м. «Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет». Аргумент железобетонный. И все же для построения столь мрачных прогнозов веских оснований пока нет.

Вице-президент «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов Мне кажется, что это преждевременное заявление, поскольку мы не знаем глубину и длительность этого кризиса. Мы ожидали, что так или иначе снижение объема будет происходить, но не только из-за причины коронавируса. Мы перешли на новые поправки 214 ФЗ, полагали, что 10-15% объема ввода в этом году еще и потеряем дополнительно, но вот вирус, наверное, внесет свои коррективы и, возможно, добавит дополнительных процентов, которые мы не введем в этом году и, соответственно, не продадим тоже. Мне кажется, что это очень самонадеянное, не до конца просчитанное и продуманное мнение. Все-таки мы понимаем, что будут какие-то падения. Сейчас в данный момент оценить количество и их глубину невозможно.

Если все «карантинные» ограничения снимут в середине года – доходы горожан после такого испытания начнут восстанавливаться не раньше осени. Привлекать покупателей придется снижением цен до 10%. Также в этом случае девелоперам предстоит пожертвовать частью рентабельности, отмечается в отчете.

При умеренном сценарии самоизоляция может продолжиться до мая. Тогда спрос с высокой вероятностью начнет восстанавливаться уже летом. В течение острой фазы застройщики будут устраивать распродажи. Однако номинальные цены на первичном рынке сохранятся на уровне конца прошлого года. Года, в котором ничто не предвещало, но все к тому шло.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий