стиль

О возможной обязанности сдавать новостройки с мебелью

Игроки рынка достали из шкафа спасительное предложение: обязать застройщиков сдавать жилье с готовой обстановкой.

Игроки рынка предлагают обязать застройщиков сдавать жилье с готовой обстановкой — Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay — Источник

Читайте также
Как выбрать надежного застройщика

Как быть с шумными соседями днем?

Как добавить в помещение больше света и цвета без ремонта

О благотворительной акции «Архитекторы за Бейрут»

Диванная аналитика. Многие производители мебели рассчитывали, что популярность льготной ипотеки поддержит заодно и их отрасль. Но эти надежды не оправдались: продажи падают. Поэтому игроки рынка достали из шкафа спасительное предложение: обязать застройщиков сдавать жилье с готовой обстановкой.

После весенних ограничений средний чек на мебель сократился в России на 15%. Как сообщили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, падение произошло на фоне роста себестоимости почти на четверть. Рентабельность бизнеса скатилась если не до нуля, то близко. В итоге в объединении уже говорят о массовом уходе с рынка небольших компаний. Правда точных цифр о закрытиях не приводят. Но попросили пополнить параметры стандартного жилья минимальным набором мебели. Сейчас обязательные критерии включают в себя ремонт, сантехнику, освещение, плиту с духовкой и мойку с тумбой. Застройщикам же предложили добавить к этому набору гарнитуры для кухни, прихожей и ванной комнаты.

Как пишет «Коммерсантъ», в Минпромторге инициативу поддерживают. В ближайшее время там должны обсудить идею с девелоперами и Минстроем. В ведомстве, кстати, вопрос поднимали почти год назад и однозначного ответа так и не нашли.

Да и сейчас найдут вряд ли. Большинство покупателей предпочитают заказывать у застройщика «предчистовую» отделку – так называемый white box, или в лучшем случае ремонт «под ключ». Все же выбрать любимое кресло или самую удобную кровать покупатели хотят самостоятельно.

Да и потом. Мелким игрокам, ради поддержки которых все вроде бы и затевается, такая мера все равно не поможет. В плюсе останутся только крупные предприятия, которые могут позволить себе участие в тендерах. Более того, сравнительно дешевая за счет опта мебель от застройщика окажет демпинговый эффект на весь розничный рынок в целом.

Ранее ТАСС сообщал, что меблировку в готовых объектах предлагает около 40% российских застройщиков. Всего за прошлый год девелоперы потратили на эти цели 11 млрд рублей. При средней стоимости гарнитуров менее чем в 250 тысяч. Несмотря на щадящий ценник, готовую обстановку выбирали покупатели только каждой 20-й квартиры.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий