О тенденциях на рынке загородной недивжимости

Скрыться за городом от тревожных новостей. Судя по статистике, многим в прошлом году это удалось.

Читайте также
Дешевая ипотека делает жилье дорогим

Какое будущее ожидает рынок недвижимости после «черного понедельника»

Как коронавирус влияет на рынок стройматериалов

О мошенничестве с недвижимостью

В коттеджных поселках под Петербургом в 2019-м купили более 5 тысяч домов и наделов. И даже по докризисным меркам – это хороший результат.

В лидерах спроса – так называемые участки без подряда. Сделки со свободной землей достигли почти 90% в общем объеме. Интерес к готовым домам держится на отметке в 5%, а вот популярность таунхаусов снизилась вдвое.

Другая примечательная тенденция: первая победа северного направления над южным. На Всеволожский, Выборгский, Приозерский и ближайшие районы пришлось 48% всех продаж. А на Пушкинский, Гатчинский, Ломоносовский и прилегающие – 52%, пишут «Ведомости». Перевес не значительный, но рекордный. Ведь север было принято считать скорее дачной локацией. А юг, пусть и не столь богатый на природные красоты, предпочитали для постоянного проживания.

Да и в целом аналитики успели зафиксировать смещение спроса от летнего жилья к постоянному. Есть надежды, что это веяние поддержит стартовавшая буквально на днях сельская ипотека. По ставке до 3% годовых можно купить даже не дом, а участок под застройку. Дачу – нельзя. И все же, ситуация зависит от того, как долго Минсельхоз будет субсидировать кредиты. Сама программа не лишена минусов, главный из которых – сравнительно небольшая сумма выдачи. Всего до 5 млн рублей.

В более дорогостоящем сегменте загородного рынка ситуация в конце года казалась весьма стабильной. По данным петербургского отделения Knight Frank, за год в пригородах Северной столицы девелоперы продали 35 коттеджей класса А и 92 домовладения бизнес-класса.

Спрос в сравнении с 2018-м повысился, а вот бюджет покупки упал. Средняя сумма сделки в элитном сегменте сократилась на 13% — до 62 млн рублей. В поселках бизнес-класса — чуть менее чем до 25 миллионов. При этом здесь также наблюдается повышенный интерес к участкам без застройки.

Новоиспеченные землевладельцы приобрели более 130 наделов. Примерно за 400 тысяч рублей за сотку. Предпочтение покупатели отдают Выборгскому району Ленобласти, а также Курортному и Петродворцовому районам Петербурга.

Ипотека таких клиентов интересует гораздо реже, чем в массовом сегменте. В кредит традиционно оформляют не более 10-15% сделок. Да и те заключают чаще всего менеджеры крупных корпораций – из-за особых условий банков. Зато половина премиум-покупателей охотно обсуждает условия рассрочку. Во всяком случае, пока.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.