О страстных коллекционерах Герберте и Дороти Фогель

Для них концептуализм и минимализм не только предмет коллекционирования, но и принцип.

Читайте также
О выдающихся коллекционерах Доне и Мере Рубелл

О правителе Гудэа

Скромные госслужащие из Нью-Йорка в начале 60-х годов XX века начали покупать искусство по зову сердца и уже через десять лет могли бы ощущать себя очень состоятельными людьми… Но это их не волновало… «Мы, скорее? опекуны, чем владельцы», — объясняли они. Им посчастливилось стать первыми покупателями Сола Левитта, а завоевав его расположение, познакомиться и с другими прогрессивными авторами, приобретать неказистые графические листы прямо в мастерской, что в свою очередь раздражало галеристов.

Слава о собрании Фогель быстро распространилась в художественном мире, поскольку их работы принимали участие в популярных музейных выставках. Безупречная репутация знатоков и личное обаяние семейной пары действовали на художников обезоруживающе. Многие не могли отказать себе в удовольствии разделить свое творчество с теми, кому оно действительно дорого, даже в ущерб собственным бизнес-интересам. Впрочем, Фогелям случалось покупать искусство и в рассрочку, что кажется немыслимым.

Сын русского эмигранта Герберт Фогель всю жизнь проработал почтовым служащим, сортирующим письма, Дороти — библиотекарем в Бруклине. Вместо свадебного путешествия, молодожены приобрели керамическую работу Пикассо. Экономика семьи выглядела весьма аскетична: зарплата Эрба – 23 000 долларов в год — фонд для покупки искусства; деньги Дороти — на хозяйственные нужды и ренту за квартирку на Манхэттене. Итог — собрание, насчитывающее чуть мене 5000 работ.

Сюжет о том, как в двухкомнатной квартире, вместе с кошками, аквариумом и черепахами уместилась полувековая история американского искусства, облетела все кинофестивали. Японский режиссер Мэгуми Сасаки в документальном фильме увековечила и последний широкий жест коллекционеров. В 1992 году семья передала коллекцию Национальной галерее в Вашингтоне. Не имея наследников, Фогели совершили красивый гражданский подвиг, разместив свои сокровища в государственном музее с бесплатным входом. В 2008 году, за 4 года до смерти Эрба, они лично возглавили программу по распределению 2 500 работ из своего собрания по культурным учреждениям всех 50 штатов.

Программа вышла при поддержке:

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.