О снижении «среднего чека» ипотечных кредитов

Стремление к рекордам через спад.

Читайте также
Какое будущее ждет спальные районы?

Об ужесточении требований к ипотечникам

Снести соседний дом потому, что мешает тень

Отдых с пользой. Фильмы, игры, книги по архитектуре и урбанистике

Средний размер ипотеки в апреле упал до отметки менее чем в 2,5 млн рублей. По сравнению с мартом сокращение составило почти 10%. А количество оформленных договоров снизилось наполовину.

При этом по меньшей мере последние два года статистика по суммам жилищных кредитов планомерно росла. Как пишет РБК со ссылкой на бюро «Эквифакс», незначительное сокращение наблюдалось лишь в июле и августе прошлого года. Снижение «среднего чека» выдачи подтвердили также в семи крупнейших банках.

Финансовые организации начали ужесточать условия оформления ипотеки еще в конце марта. Так они пытались «отсечь» наименее стабильных заемщиков. И еще за месяц до решения ЦБ снизить ключевую ставку, некоторые повышали процент по кредитам на жилье. Поэтому не исключено, что клиенты сами пошли на снижение запросов. В ряде случаев наверняка сыграло роль повышение минимального первоначального взноса. Напомню, что сообщалось даже о пересмотре условий по уже одобренным заявкам. Одни покупатели решались инвестировать в недвижимость чуть больше накопленных денег, чтобы спасти сбережения от инфляции. Другие выбирали менее дорогие квартиры, чтобы снизить долговую нагрузку.

Можно также допустить, что в апреле за ипотекой стали чаще обращаться менее обеспеченные сегменты клиентов. То есть, сокращение выдачи происходило из-за того, что надежные заемщики в разгар кризиса остерегаются кредитов. И не только они. По данным опроса ВЦИОМ, только четверть россиян считают текущий момент удачным для покупки квартиры. Это минимум за последние три года.

В результате, по данным кредитного бюро, в апреле банки одобрили около 40 тысяч кредитов. Менее чем на сотню млрд рублей. По сравнению с рекордным мартом выдачи упали на 44% в количественном и почти на 50% в денежном выражении. Статистика от ДОМ. РФ в два раза менее драматична. По этим данным, россияне получили 90 тысяч кредитов. Более чем на 200 млрд.

В целом остается позавидовать настрою ЦБ, где рассчитывают, что год для рынка сложится «относительно спокойным». Предполагается, что ситуацию спасет отложенный спрос. И это поможет выдать заемщикам 2,5 трлн рублей. Пока же остается только запомнить эту цифру.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.