О снижении спроса на офисную недвижимость

Доля свободных площадей на рынке офисной недвижимости Петербурга растет третий квартал подряд. Однако арендные ставки при этом существенно не снижаются.

Доля свободных площадей на рынке офисной недвижимости Петербурга растет третий квартал подряд – Фото: Free-Photos / Pixabay — Источник

Читайте также
О небывалом спросе на петербургском рынке элитной недвижимости

О спросе на квартиры с чистовой отделкой

Эксперты прогнозируют небывалый рост спроса на «однушки»

О строительстве скрытых от человеческих глаз объектов

Шары перекати-поля по бизнес-центрам ветром пока не носит. Сегодня и владельцы, и съемщики заняли выжидательные позиции: всем интересно, на чьей стороне окажется мяч по итогам года.

С января вакантность в бизнес-центрах Северной столицы выросла до 8% с лишним. Как подсчитали аналитики JLL, пик выселений пришелся на июль-сентябрь. В основном с обжитых площадок съезжали предприятия из списка пострадавших от пандемии отраслей. Но даже такие драйверы рынка как IT-компании притормозили экспансию: многие перенесли планы по расширению на следующий год. При этом по-прежнему активны в поиске участники нефтегазового сектора, но их интересуют преимущественно Петроградский район и Московский проспект.

Массовую миграцию других игроков в центральные локации сдерживают высокие арендные ставки. Снижать цены пока начали только в офисных зданиях, построенных лет 10 назад и раньше. В новых объектах повально условия пока не корректируют. Однако зачастую арендодатели идут на уступки в процессе переговоров. Чем клиенты охотно пользуются. Например, просят частично компенсировать затраты на ремонт или закупку мебели, обговаривают вероятность отсрочек или льгот, и другие преференции. О запросах потенциальных арендаторов открывшегося в октябре неподалеку от Ладожского вокзала бизнес-центра AMBER HALL рассказал замгендиректора по управлению недвижимостью холдинга «Русские самоцветы» Андрей Уманский.

Заместитель генерального директора по управлению недвижимостью холдинга «Русские самоцветы» Андрей Уманский У нас вообще же рынок на качелях. Когда, наоборот, рынок арендодателя — идет жесткая работа с арендатором, арендатор идет на большее количество уступок. Сейчас, конечно, не очень много бизнес-центров вводится в эксплуатацию, что тоже отчасти немножечко регулирует рынок, не давая появиться огромному количеству площадей, которые собственники будут готовы сдавать за любые деньги. Тем не менее, силы по влиянию на процесс переговоров, получение более интересных условий для себя в руках арендаторов.

Всего в этом году в Петербурге появилось восемь новых бизнес-центров. Ранее прогнозировалось, что до конца зимы в эксплуатацию введут еще семь офисных зданий. Однако из-за падения спроса некоторые девелоперы уже пересматривают свои планы и переносят сроки. Это должно немного сгладить драматичную статистику по пустеющим площадям. И, вероятно, заставит пересмотреть цены. Одни эксперты предполагают, что в сторону снижения. Другие подчеркивают: в 2020-м загадывать не приходится.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.