О сложностях получения сельской ипотеки

Застройщики малоэтажного жилья из «Деловой России» направили в Минстрой письмо со своими идеями по развитию рынка индивидуального жилищного строительства.

Девелоперы попросили ускорить предоставление сельской ипотеки – Фото: Free-Photos / Pixabay — Источник

Читайте также
Интерьеры российских квартир, которые остались в прошлом

Об архитектуре тюрем будущего

О тенденциях в дизайне интерьера 2020

О сельской ипотеке от Россельхозбанка

Когда оформление документов длится дольше, чем строительство дома. Ну или почти. Девелоперы попросили ускорить предоставление сельской ипотеки. Среди ключевых требований: отстранить куратора программы – Минсельхоз – от согласования заявок и определиться наконец с критериями возводимого жилья.

Застройщики малоэтажного жилья из «Деловой России» направили в Минстрой письмо со своими идеями по развитию рынка индивидуального жилищного строительства. Речь, в первую очередь, идет о программе «Сельская ипотека». Она «включает в себя ряд ограничений и нормативно-правовых пробелов», которые тормозят развитие отрасли.

Такой здравый замысел, как субсидии на ИЖС, губит бюрократия. И все из-за участия Минсельхоза в согласовании заявок на получение кредита, уверяют авторы обращения. Ведомство может тянуть с решением по 20 дней. А покупателю с учетом других процедур приходится целый месяц дожидаться решения банка.

Для девелоперов, которые строят частные дома за свои деньги, такая неспешность недопустима. В этой связи они предлагают или отстранить Минсельзоз от одобрения заявок, или определить дедлайн до трех дней максимум.

В Министерстве, как сообщили РБК, письма пока не получали. Но уточнили, что фактическое рассмотрение документов и так занимает два-три дня. При этом чиновники подчеркнули, что согласовывать реестры заемщиков их попросило ни много ни мало само банковское сообщество. Это нужно, чтобы нивелировать риски и отсекать неподходящих клиентов. Поэтому им и приходится проверять, на что именно пойдут деньги: на строительство или покупку готового дома. Часть времени уходит на то, чтобы убедиться, что человек ранее не получал сельскую ипотеку. В какой момент и по какой причине в итоге получается так долго – вопрос. Еще одна неясность, которая осталась без комментария: почему нельзя обращаться сразу в несколько банков. Чтобы после изучения условий, например, Россельхозбанка прийти в Сбербанк – сейчас придется аннулировать первую заявку. Необъяснимо, но факт.

Другая проблема госпрограммы заключается в нечетких требованиях, которые предъявляются к объектам. Для того чтобы строительные компании могли участвовать в сельской ипотеке, они должны сдавать дома, обеспеченные инженерными системами и пригодные для постоянного проживания. Площадь жилья — не меньше норматива, установленного на одного члена семьи.

Власти считают этот перечень требований исчерпывающим. Однако игроки рынка подчеркивают, что «пригодность для постоянного проживания» — понятие весьма растяжимое. Все же жить можно очень по-разному.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.