О ситуации на рынке стритритейла

«Когда все закончится» — три главных слова этой весны. Есть много мнений, но нет точных прогнозов какой будет жизнь после пандемии.

Читайте также
Как провести время с пользой в четырех стенах

Как петербургский строительный рынок реагирует на новости о коронавирусе

О росте спроса на рынке вторичного жилья

Как продать дом, не выходя из дома

Всем хочется верить в лучшее. Но всем понятно, что часть компаний приостановит работу и покинет свои помещения. По крайней мере на время. И доля вакантных площадей на ключевых торговых коридорах Петербурга может увеличиться уже во втором квартале до 10%. Это самый высокий показатель за последние пять лет, говорят аналитики из Colliers International.

Итоги первых трех месяцев можно сравнить с локомотивом, который набирал ход перед тем как сойти с рельсов. Активность арендаторов в стрит-ритейле в январе и феврале была довольно высокой.

Традиционно максимальная ротация наблюдалась в сегменте общепита. Половину из освободившихся зимой помещений заняли кафе и рестораны. Так, на Большом проспекте Петроградской стороны на месте бара Sababa открылось азиатское бистро Dim Sum Now. А в помещении, где ранее находился ресторан «Две палочки», планируется запуск «Хачапури и вино». На Рубинштейна вернулся Surf Coffee, который открылся на площадке, которую до этого арендовало «Цветочное бюро». Особое оживление наблюдалось на Старо-Невском проспекте. Здесь появились кофейня Cofix, ресторан Lale, магазин «ВкусВилл» и другие.

Всего с начала года на основные торговые магистрали переехало чуть менее 50 новых арендаторов. Почти половина из них – это представители сектора общественного питания. Это была хорошая динамика по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Так выглядит статистика переломных моментов. «Докоронавирусный» темп рестораторов за отчетный период перекрыл негативный эффект от паузы, на которую мир встал в марте.

Представлять, как рынок стритритейла переживет каникулы после того, как их продлили до мая — стало тревожнее. Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, можно сконцентрироваться на двух положительных моментах. Текущая ситуация ускорит процессы, которые начали формироваться в стрит-ритейле еще в «мирное время». В аренде недвижимости наверняка закрепится переход от фиксированной ставки к проценту с оборота. А некоторые сегменты классических магазинов дополнят функционал онлайном. Это позволит бизнесу оптимизировать баланс между товарными запасом и продажами. Когда все закончится — и начнется заново.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.