О росте спроса на зарубежную недвижимость во время пандемии

Закрытые границы не стали препятствием для российских инвесторов.

Читайте также
Об отношениях арендодателей и квартиросъемщиков

О правилах озеленения кровли жилых домов

О новом понятии «стандартное жилье»

О неприятностях строительной отрасли

Спрос на зарубежную недвижимость за время пандемии вырос на 20%. Самые востребованные направления — Италия, Испания и Кипр. Здесь интерес к жилью увеличился на 50%.

Основным стимулом для приобретения иностранного жилья стали распродажи. Как следует из отчета Knight Frank, в Тоскане сейчас можно найти варианты с дисконтом до 40%. В основном это «вторичка» собственников, серьезно пострадавших от кризиса. Скидки на Кипре достигают четверти от первоначальной стоимости.

Как отмечают аналитики, помимо привлекательных цен на покупательской активности сказались и другие факторы. На фоне приостановленного во всем мире авиасообщения одним из ключевых критериев выбора становится возможность оформить вид на жительство или получить гражданство новой страны.

Тенденцию отмечают и другие эксперты. Так, по оценке Golden Brown Cyprus, которую приводит «Коммерсантъ», за первые четыре месяца года от россиян поступило на треть больше заявок на оформление жилья на Кипре. В компании также подчеркнули желание соотечественников получить второй паспорт — чтобы свободнее перемещаться по миру, когда это станет возможно. В Russia Sotheby’s International Realty зафиксировали рост спроса на паспорта стран Карибского бассейна на 20%.

Пока российские покупатели присматриваются к активам на чужбине — работающие на Западе экспаты из разных стран стали чаще думать о покупке второго жилья на родине. В Knight Frank выяснили, что такие люди, как правило, не ищут доходных активов и не рассматривают перспективу становиться рантье. Как оказалось, специалисты, которые сейчас трудятся в Китае, Гонконге, Сингапуре и Австралии, чаще всего хотят купить недвижимость в Великобритании и США. И наоборот, те, кто постоянно работает в этих двух странах, активно ищут «второй дом» в Гонконге. Проживающие в США высококлассные трудовые мигранты также охотно выбирают квартиры и на Ближнем Востоке.

По данным опросов, на фоне пандемии такие сделки начали рассматривать почти 65% экспатов. Среди ключевых причин они называли возможность быть ближе к семье, новые предложения о работе, более высокое качество медицины и уровень жизни в родной стране. Другие доводы: дополнительная возможность для путешествий и заманчивый валютный курс.

Уроки патриотизма в российских школах еще не ввели, но поучиться уже можно.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.