О росте спроса на рынке вторичного жилья

Обещать – не значит жениться, а прицениваться – не значит купить. В марте спрос петербуржцев на вторичное жилье вырос на 20%.

Читайте также
Как продать дом, не выходя из дома

О тенденциях на рынке загородной недвижимости

Дешевая ипотека делает жилье дорогим

Какое будущее ожидает рынок недвижимости после «черного понедельника»

Всплеск интереса зафиксировали в Российской гильдии риелторов. Оценки агрегаторов недвижимости еще более амбициозные. По подсчетам ЦИАН, запросы на «первичку» увеличились более чем на треть, на «вторичку» — на 45%.

Эксперты, впрочем, отмечают, что горожане пока только присматриваются к жилью. Никакого резкого роста продаж в марте до сих пор не произошло. Правда, банки фиксируют оживление на этапе подачи ипотечных заявок. Хотя сохранение ключевой ставки на прежнем уровне несколько снизило напряжение. Но гарантий, что следующее заседание ЦБ не принесет повышения кредитного процента, сейчас никто не даст.

Резкого скачка стоимости жилья, которым пугали некоторые участники рынка, не произошло. Средняя цена квадрата колеблется в районе от 100 до 120 тысяч рублей. Это происходит благодаря выжидающей позиции потенциальных покупателей. Однако ситуация турбулентного курса рубля активно стимулирует многих вложить сбережения. Правда, некоторых на этом пути останавливает Covid-19.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов Те, кто собирался приобретать недвижимость понимают, что многие из продавцов завысят стоимость и пытаются сейчас войти по той цене, которая была до смутных времен. Действительно, некоторые продавцы отказались продавать по той причине, что в валютном эквиваленте объекты недвижимости стоят намного дешевле, а некоторые отказались продавать из-за коронавируса, потому что для того, чтобы продать надо обеспечивать просмотры, приходят незнакомые люди.

Продавцы «вторички», действительно, серьезно отнеслись к призыву врачей остаться дома. И даже если дело и доходит до оформления бумаг, отмечают в Becar Asset Management, обмен документами происходит через курьера, а все общение – в мессенджерах или скайпе.

Оформлять сделки в онлайне давно научились и на рынке первичной недвижимости. Но и здесь за текущий месяц не произошло резких скачков. Точные цифры по объему продаж будут позже. Меж тем цены в новостройках почти не изменились. Бизнес-класс, по данным петербургского Colliers International, сейчас стоит в среднем 170 тысяч рублей за квадрат, премиум – около 220. «Элита» обойдется в 360 тысяч. Большой разброс в комфорте – от 115 до 140.

В остальном на рынке недвижимости – некоторый дискомфорт. Всем хочется более четкого понимания, что будет дальше. И здоровой стабильности.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.