О неприятностях строительной отрасли

Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова перечислил неприятности строительной отрасли.

Читайте также
Прогулки по Петербургу с изучением зданий

О продажах жилья в Северной столице

На петербургском рынке долгосрочной аренды затеплилась надежда

О назревшей необходимости пересмотра градостроительных норм

Блок, ожидаемо, открывают болевые точки эксроу. Здесь упомянута и плавающая ставка по проектному финансированию. И невозможность спрогнозировать рентабельность девелоперских проектов. Сам процесс получения денег охарактеризовали как затяжной квест. Банки, у которых в штате нет профильных специалистов, рассматривают заявки более полугода. А те, кому все же удалось занять средства, ухудшают свой показатель закредитованности. То есть каждый последующий проект обойдется им по более высокой ставке.

Отмечается также некоторая избыточность административного надзора. СРО, Госстройнадзор, Роспотребнадзор, Фонд защиты дольщиков и ЦБ. Функции контролеров дублируются и противоречат друг другу. В то же время, число бюрократических барьеров и коррупционных факторов на местах остается практически на прежнем уровне. Стабильность.

Зато небывалое единение наблюдается в сфере экспертизы проектной документации. Последние два года государство планомерно монополизирует этот рынок. При этом экспертов беспокоит, что требование проходить госэкспертизу для многих объектов явно избыточно. Как и ее стоимость. Как и затянутость по срокам.

А вот там, где присутствие государства не помешало бы – его явно недостаточно. В Петербурге в зоне культурного наследия ЮНЕСКО — 36 тысяч гектаров. А четкие методики оценки воздействия нового строительства на охранные объекты до сих пор не проработаны.

Необоснованные затраты предприниматели несут также при подключении зданий к инженерным сетям. Мало того, их заставляют оплачивать даже те работы, технической необходимости в которых нет. Принципы расчета стоимости запутаны и непрозрачны, что дает почву для злоупотреблений. При этом застройщик несет уголовную ответственность за срыв сроков из-за неготовой инфраструктуры.

Резюме авторов доклада – тревожное. Несмотря на то, что Россия в текущем рейтинге Doing Business улучшила свои позиции в графе о «Получении разрешения на строительство», реальный сектор существенных улучшений не чувствует. По данным Росстата, в прошлом году количество девелоперских компаний уменьшилось почти на 35 тысяч. Занятость сократилась на 200 тысяч человек.

А ведь то был хороший – докризисный – год.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.