О необходимости создания союза рестораторов в Петербурге

Очень давно хотел поговорить о необходимости профессиональных организаций. Поговорить, порассуждать, опять же, как человек со стороны смотрящий на все это.

Читайте также
Какой будет еда и ее стоимость после открытия кафе и ресторанов?

Про работающие во время карантина кафе и рестораны

Кто будет ходить в открывшиеся кафе и рестораны?

Возможные сценарии открытия кафе и ресторанов

Именно сейчас, когда все кризисные явления, как следствия Пандемии, актуализировали эти темы. Мне казалось, в столь драматичное время для отрасли, через день должен был читать про очередную инициативу, обращение, пугающее числом участников. Нет, после известных мартовских писем, из Петербурга, практически ничего громкого, заметного, хоть чем-то завершившегося.

А что я ждал? Во-первых, есть два лагеря, как минимум два, относящихся к общепиту. Один — персонал и второй — владельцы-рестораторы-собственники, про которых и расскажу сегодня. Кстати, я до сих пор слово «ресторатор» понимаю, как многовариантное. Либо ресторатор – это функция, человек, который сам занимается операционной деятельностью предприятия, которым он и владеет? Или это «открывашка» – мое слово – профессиональный опытный менеджер общепита, которого приглашают построить объект, запустить и через полгода передать его. Он не в доле, или в небольшой доле, просто всю жизнь создает рестораны. Он ресторатор или, наоборот, человек владеющий долями во многих проектах, только из сферы общепита, но ему не звонят ночью «у нас прорвало трубу, что делать»? Я это к тому, что воображаемая мной идеальная организация рестораторов должна отстаивать, представлять интересы… кого? Ответ «всей отрасли» не принимаю – слишком разные интересы, это будет как «мир во всем мире». От определения зависит и функция и действия, кого защищаем и от чего.

Федерация рестораторов и отельеров, в Москве более активна, ведь там рынок в десять раз больше в стоимостном выражении, это понятно. У нас все сложнее, даже по самой острой проблеме взаимодействия с жильцами улицы Рубинштейна, я не видел какой-то общей договаривающейся силы. О проблеме агрегаторов типа «Яндекс.Еда» и Delivery club, отнимающих больше трети от стоимости котлетки. О проблеме торговых комплексов, которые в отличие от отдельных арендодателей, не снижали плату, даже при полностью закрытом здании. О проблеме аренды земли под веранды. Один ресторатор, большой или маленький, против администрации Петербурга, даже если выложит пять миллионов рублей на тяжбу о пустяке, но важном, решит проблему в своей конкретной точке. Для него это обременительная тяжба. А если сто таких, как он, для решения этой же проблемы, и каждый положит по 50000 рублей на тот же итог? А если их тысячи? Это и есть профсоюз? Объединяться ради конкретной цели, и по результату, мне кажется, по делам, будет гораздо проще привлекать новых членов. И не будет ли лучшей рекламой такого союза список из трех, например, решенных проблем? И все, дальше само пойдет. Так думает, Борис, который живет в интернете и ждет открытия летних веранд.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.