О мошенничестве с недвижимостью

Время первых. С конца. Петербург вошел в топ-5 регионов по числу попыток мошенничества с жильем.

Читайте также
О петербургском рынке коворкингов

Какие нюансы и сложности могут возникнуть при покупке недвижимости на маткапитал

О развитии рынка апарт-отелей

О дополнительных выплатах детям на жилье

По количеству подделанных документов Северную столицу опережает только Москва, Новосибирская область и Башкортостан. О всплеске раскрытия преступных схем сегодня отчиталась Федеральная нотариальная палата.

Всего с начала 2018 года специалистам удалось спасти имущество — прежде всего недвижимость — почти на 11 млрд рублей. Помимо частной собственности, защитили также активы юрлиц и государственные владения — так называемое выморочное имущество, которое пытались присвоить мошенники.

В сообщении отмечается, что правоохранители нередко ловят злоумышленников «с поличным»: во время совершения сделок. Иногда задержания происходят прямо в кабинетах нотариусов.

В ситуациях же, когда сделки проводятся в простой письменной форме, то есть без нотариуса, установить факт мошенничества получается лишь некоторое время спустя. Зачастую — подчеркнули в палате — это случается уже в суде, когда честно заплативший деньги покупатель внезапно лишается своей недвижимости.

Несмотря на положительный, в целом, сигнал, ухудшение статистики налицо. И если в 2017-м нотариусы выявили менее 100 попыток мошенничества, то в 2018-м таких фактов было 150. А за десять месяцев прошлого года уже насчитали более 180 случаев. Однако пугающие цифры в палате объясняют улучшенными методами расследования и появлением мощных онлайн-инструментов.

Так, выводить преступников на чистую воду помогают «Электронный нотариат» и реестры Единой информационной системы, которые контролируют достоверность документов.

Оптимистичный настрой несколько омрачают другие показатели, которые в прошлом декабре со ссылкой на Росфинмониторинг опубликовал РБК. Тогда сообщалось о росте сомнительных операций по обналичиванию с помощью исполнительных надписей нотариусов в 2,5 раза за год. Масштаб бедствия оценили почти в 5 млрд рублей.

На фоне тревожных новостей Госдума приняла законопроект об электронном нотариате, который обязывает нотариусов проверять некоторые сделки клиентов. Документ вступил в силу в последние дни 2019 года. Теперь нотариусы вправе требовать от клиентов дополнительную информацию. Например, если речь идет о взыскании задолженности, понадобится справка о переводе денег или имущества заемщику.

Насколько эффективной окажется такая мера — узнаем из будущих отчетов.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.