О борьбе Петербурга с общепитом

Но я хочу поговорить о самой обсуждаемой в моем кругу теме.

Tawny bar — Фото: Александра Русакова / Business FM Петербург

Читайте также
Открытие уличных веранд. Опыт Бориса

Об открытии уличных веранд

О необходимости создания союза рестораторов в Петербурге

Какой будет еда и ее стоимость после открытия кафе и ресторанов?

8 июля ЗакСом принят в третьем чтении закон, и осталась лишь подпись губернатора. Уверен, что даже не интересующиеся барной культурой слышали о нем: пока все борются с коронавирусом, Петербург борется со своим общепитом. Очень многое сказано, масса публикаций, а в еженедельной передаче сложно привести новые аргументы.

Инвестиционный климат и пресловутая планка окупаемости. Если у отрасли нет инвесторов, то концепты, все идеи самых лучших поваров и барменов реализоваться не смогут. Кто будет вкладывать средства не только после четырехмесячного закрытия, но и под угрозой запрета? Ведь все видели, как одним взмахом пера федеральная норма в 20 кв. метров превратилась в 50. И вполне дельный закон против крохотных круглосуточных «баров» в кавычках, где продают алкоголь из канистр, стал смертью целой плеяды уникальных городских мест. Что говорят? Перестаньте продавать алкоголь. Смените профиль. Я не говорю про бары, где это 100% выручки, и очень сложно сменить вывеску на детское кафе. Я не про бары сейчас. Кафе с лицензией, которую выдали с большими трудностями, взяли за это деньги, теряет ее. Вино приносило около половины выручки, и большую часть прибыли. Потому что на условную тысячу рублей надо приготовить два или три блюда, с заготовками, с фудкостом, со списаниями и мытьем тарелок, а вино нужно просто открыть и разлить. Я это к тому, что очень мало мест сможет отказаться от лицензии, пусть и применяя пробковый сбор. Именно поэтому аргумент «торгуйте вятским квасом вместо виски», не проходит.

И про сроки. Почему было просто не внести ограничения в правила выдачи лицензий? Мы вам продали право, после всех проверок, мы сами разрешили торговать, рядом не было детского садика, вы доработайте до ее окончания, и к сожалению, по новым правилам, обновить ее не получится, имейте это ввиду! Зачем эти показательные казни 1 января?

Про январь, кстати. Бары не работали четыре месяца, у баров нет доставки. И по крайней мере, у половины из списка кафе. Будут ли они вообще запускаться ради 5 месяцев перед смертью? Или начнут пытаться ликвидироваться раньше? Поиск нового помещения 50+ — ок, но это новая лицензия, а отработали всего месяца. И это расчеты без всякой «второй волны». И кто захочет вкладываться в столь токсичную сферу, практически врага города, как при Горбачеве. Все пили, это приносило огромные акцизы, но с пьянством боролись, вырубая виноградники. Всемирно известные бары – это наши новые виноградники. То есть, помрет не только часть списка, но гораздо больше. Существующих и тех, кто еще в планах. Уверен, Борис, который всего шестнадцать лет живет в интернете.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.