О благотворительной акции «Архитекторы за Бейрут»

С мира по нитке и по кирпичику. Во Флориде на ежегодной ярмарке искусства и моды Design Miami стартовал онлайн-аукцион «Архитекторы за Бейрут».

Скульптура бюро Захи Хадид «Центральный элемент безмятежности» — Фото: designmiami.com — Источник

Читайте также
Провалы и достижения экс-министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева

О недобросовестных квартирантах

НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: Реальная поддержка государством строительной отрасли — это льготная ипотека

О снижении спроса на офисную недвижимость

Десятки международных студий выставили на продажу свои произведения, чтобы собрать деньги на восстановление столицы Ливана после взрыва. Лоты предоставили такие звезды как группа BIG, Норман Фостер и бюро Захи Хадид.

Всего в благотворительной акции участвуют 60 мастерских. Некоторые передали на аукцион чертежи известных зданий. Например, как пишет портал Dezeen, датско-американское бюро BIG презентовало чертеж электростанции Amager Bakke в Копенгагене. Британский архитектор Норман Фостер поделился литографией с модульной школой, построенной его фирмой в Сьерра-Леоне. Еще одно издание этого же принта ранее подарили королеве Англии на 60-летие ее правления.

Сэр Дэвид Аджайе отдал позолоченную схему своего многоконфессионального храма в Абу-Даби. А бюро Захи Хадид выставило скульптуру «Центральный элемент безмятежности». Описывать украшение, похожее на плоскую пепельницу из дымчатого акрила — сложно. Здесь есть все: и присущие мастеру плавающие линии, и рябь на гладких поверхностях, и преломление света. Но лучше один раз увидеть.

Итальянец Стефано Боери нарисовал карту Средиземноморской мозаики, на которой яркими желтыми линиями показал связь Бейрута с крупными европейскими столицами. А его соотечественник Ренцо Пиано подписал свой коллаж с планом будущего исторического музея города.

Ливанский архитектор Лина Готмех застала момент взрыва в местном кафе и сравнила его с ядерным. Для проекта она нарисовала свой многоквартирный дом «Каменный сад», построенный незадолго до трагедии. На эскизе запечатлен момент, когда все его остекление рассыпалось. Монолитный каркас здания при этом устоял.

Аукцион продлится до конца ноября. Всю выручку исследовательский центр Beirut Urban Lab направит на строительство школ, детсадов и общественных пространств. В августе власти Ливана оценили реставрацию только исторической части в 300 млн долларов. При этом разрушительная волна задела около 80% жилых зданий и объектов инфраструктуры. Без крова остались 300 тысяч человек. На полное восстановление уйдут миллиарды и годы.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.