Немецкий бизнес хочет большей защиты

Пострадавшие от карантинных мер европейские компании оказались под двойным ударом.

Читайте также
Ближневосточный путь: как покрывает дефицит бюджета Саудовская Аравия?

В России растет инфляция производителей

В чьих руках будущее нефтяной отрасли?

Карантин обходится мировой экономике все дороже

С учётом жалоб предпринимателей, Конституционный суд Германии постановил, что программа количественного смягчения, которую ЕЦБ инициировал в 2015 г, частично нарушает основной закон страны. Без лишних обострений, он потребовал от регулятора обосновать эффективность скупки облигаций. На все про все – три месяца. При худшем исходе возникает риск нарушить единство монетарной поддержки в самый неподходящий момент. Помимо этого, дешевеющий бизнес стран ЕС вновь оказывается в поле зрения Китая.

Решение германского суда породило ряд сомнений в кругу институциональных игроков относительно масштабов помощи, что означает переоценку стоимости активов. Дело в том, что текущий пакет стимулов не включает ряд прежних ограничений, призванных умеренно способствовать росту инфляции. Ранее скупка облигаций ограничивалась 33% долга каждой страны. Также в расчет брался коэффициент участия в капитале и минимально допустимые кредитные рейтинги эмитента.

Кроме того, по экстренной программе ЕЦБ может покупать долг со сроком погашения всего от 70 дней. Прежний минимальный срок был равен 1 году. Такое значительное ослабление требований, особенно на рынке коротких инструментов, вызвало ралли, особенно на периферийных рынках. Доходность португальских, греческих и итальянских госбондов упала на 5-8 и даже 12 б.п. по бумагам с различными сроками погашения.

Но история с судом Германии может очень быстро повлиять на стратегию покупок ЕЦБ и де-факто вернуть снятые ранее лимиты.

Стратегия повышения монетарной дисциплины сильнее всего скажется на Греции, Италии и Испании. Если в целом европейский ВВП упадет по итогам 2020 год на 7-8%, то в этих странах – на все 10%. В относительно лучшем положении окажутся Франция и сама Германия. Здесь валовый выпуск сократится на 6-7%. На 2021 год правительство Германии прогнозирует рост на уровне чуть более 5%. Чтобы преодолеть последствия коронакризиса Германия, возможно, будет вынуждена снова увеличить уровень госдолга к ВВП. На этом фоне споры вокруг создания общего фонда восстановления экономики ЕС и безвозмездной помощи заметно обострились.

Воспользоваться уязвимостью немецкого бизнеса вновь готовы китайские компании. Представители некоторых партий Германии уже предлагают ввести 12-месячный мораторий на приобретение активов, особенно высокотехнологичных, со стороны внешних компаний. Это совпадает с намерениями Еврокомиссии препятствовать иностранному поглощению временно ослабевших предприятий.

Таким болезненным примером из недавнего прошлого была покупка китайским производителем бытовой техники немецкой фирмы Kuka в 2016 году. Передового международного поставщика промышленных роботов тогда оценили в 4,5 млрд евро.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.