Нехорошая квартира: как ее распознать и держаться подальше

За последние два года число попыток мошенничества с жильем выросло в несколько раз.

За последние два года число попыток мошенничества с жильем выросло в несколько раз – Фото: Goumbik / Pixabay — Источник

Читайте также
Как сделать ремонт класса «премиум» и не попасть в подборку нелепых интерьеров

Как закон определяет ценность жилья?

Как стеклить балконы в многоквартирном доме

О спросе на элитную недвижимость в Петербурге

В Федеральной нотариальной палате статистику объясняют появлением мощных электронных средств контроля, которые позволять выявлять нарушения. Но, как отмечают юристы, нередко все дело в человеческой доверчивости и невнимательности. И напоминают о самых частых криминальных схемах.

Первое, что должно настораживать потенциальных покупателей – предложение заключить так называемую «притворную сделку». Под этим понятием риелторы имеют в виду подмену договора продажи договором дарения. Этот метод используется при «рейдерских захватах» квартир, например, при конфликте между родственниками. Когда собственник дарит ее совершенно постороннему человеку, нарушая право других дольщиков на выкуп доли. По закону, продавец обязан предложить свои метры сначала другим совладельцам. И только в случае их отказа – любым другим желающим.

Иногда после оформления сделки как будто из ниоткуда появляются третьи лица, заявляющие свои права на жилье. Чаще всего подобные претензии поступают от бывших супругов, детей или других наследников экс-владельца. Действительно, не получивший свою долю при разводе вправе обратиться в суд. Поэтому специалисты рекомендуют получить нотариальное согласие бывшего мужа или жены или прописать в договоре, что продавец на момент приобретения в браке не состоял.

К сожалению, в зоне риска остаются и продажи по доверенности. Перепроверить, что собственник находился в трезвом уме и твердой памяти в кабинете у нотариуса – сложно. А вот опросить такие сделки в суде – достаточно просто.

Признаком подозрительной квартиры может стать и странное поведение риелтора. Возьмем такой безобидный, казалось бы, пункт как проведение просмотров строго в определенное время. Об одном из таких случаев со ссылкой на ЦИАН пишет РБК: когда брокер категорически отказывался встречаться в удобное клиенту время под разными предлогами. Как оказалось, для демонстрации квартиры выбирали именно те полчаса в день, в которые над домом не летали самолеты. Тишь да гладь.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.