Не от хорошей жизни: почему растут доходности российского госдолга

Несмотря на рекордно низкую ключевую ставку, всего 4,5% годовых, российский госдолг заметно подешевел.

Российский госдолг заметно подешевел – Фото: Сергей Корчанов / Pixabay — Источник

Читайте также
Мягкая реакция на жесткие санкции

Как европейцы будут разгонять потребительский спрос

Нездоровый рост американского рынка на фоне экономического краха

Рынку пока не нужна ликвидность, он готов дать в долг государству

Доходность ОФЗ срочностью от 5 до 15 лет выросла на 30-35 б.п. почти за неделю. При этом начиная уже с трехлетнего горизонта котировки находятся под негативным давлением. Даже чуть более скромную премию в длинных бумагах мы видели в 2018 году. Тогда доходность 10-летних облигаций резко росла из-за санкционных рисков, а также продаж нерезидентов.

Рост доходности был спровоцирован несколькими факторами. Минфин решил увеличить программу заимствований. В III квартале он рассчитывает продать ОФЗ на 1 трлн рублей: из них 2/3 бумаг со срочностью 5-10 лет. Это существенно большое запланированного, но фактически совпадает с номинальным объемом II квартала. Правда с учетом крупного погашения чистое заимствование составило 860 млрд руб. Но главное, что тогда поводами для массовых покупок были, во-первых, ожидания по агрессивному снижению ключевой ставки, которые постоянно формировал ЦБ через вербальные интервенции; а во-вторых, повышенная доходность как следствие распродаж нерезидентов в марте.

Негативно сказывается на рынке новая волна санкционной риторики. За последние месяцы скопилось несколько теоретических вариантов: по линии нефтяного эмбарго, строительства Северного потока 2, в адрес нового внутреннего госдолга и отключения от SWIFT, а также по теме терроризма.

Нефтяной рынок все еще остается болевой точкой рублевой зоны. Объем выпадающих доходов снижается, но он по-прежнему выше нуля, чему способствуют сокращения физических объемов добычи и экспорта по ОПЕК++. Несмотря на восстановление мировых сырьевых цен за счет активности Китая, новость о том, что Мосбиржа ввела функционал поддержки отрицательных цен на срочном рынке действует весьма отрезвляюще.

На фоне перманентной угрозы нового падения нефтяного спроса, а также текущего восстановления экономической активности, рубль рискует продолжить ослабление. Этому поспособствует возможный всплеск импорта, выплата дивидендов и временно снижающийся запас валютной ликвидности банков.

Наконец, не стоит забывать, что глобальные инвесторы снижают спрос на риск развивающихся стран. В первую очередь – из-за высоких и не всегда прозрачных показателей темпов распространения COVID-19 в Бразилии, Индии, Мексике, отдельных новостей о локальных вспышках в Китае, и наконец абсолютных рекордов заболеваемости в США. Хотя это и не мешает главным американским индексам продолжать стремительный рост за счет увеличения баланса ФРС.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.