НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: Реальная поддержка государством строительной отрасли — это льготная ипотека

Интервью с директором по развитию компании Л1 Надеждой Калашниковой.

Читайте также
О снижении спроса на офисную недвижимость

О небывалом спросе на петербургском рынке элитной недвижимости

О спросе на квартиры с чистовой отделкой

Эксперты прогнозируют небывалый рост спроса на «однушки»

Cегодня обозреватель Business FM Петербург Айгуль Абдуллина и директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова подводят итоги месяца в сфере строительства и недвижимости.

Айгуль Абдуллина: Надежда, здравствуйте!

Надежда Калашникова: Добрый день!

Айгуль Абдуллина: С 1 октября перестали действовать меры поддержки бизнеса введенные властями в начале пандемии. Это, в том числе, период кредитных каникул. Кроме того, подходит к тому действие программы по рефинансированию малых и средних предприятий. До января продлили только мораторий на банкротство. Надежда, как вы оцениваете эффективность предложенных весной и летом мер поддержки, и на сколько они оказались востребованы среди представителей отрасли, на ваш взгляд? Насколько болезненным будет отказ от их продления? Здесь важно понять какие компании могут оказаться в зоне риска.

Надежда Калашникова: Компания Л1 никак не может оценить эти меры, поскольку мы ими никак не воспользовались. Кредитов у нас нет, поэтому мера по продлению кредитных каникул нами тоже не использовалась, и оценить мы ее в полной мере не можем. Хотя, конечно, для каких-то предприятий это было бы очень актуально, равно, как и рефинансирование — это тоже, в общем, не наша тема. Что могу сказать о реальной поддержке государства строительной отрасли, так это льготная государственная ипотека. Это то, что помогло и покупателям, и застройщикам, и, разумеется, банкам.

Айгуль Абдуллина: И банкам разумеется. 27 октября Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной ипотеки до 1 июля. Девелоперы не могут не приветствовать это решение по понятным причинам, но мы видели, как эта субсидия повлияла на подорожание квадратного метра в Петербурге. И критики неоднократно подчеркивали, что доступность жилья в результате снизилась. Нет ли у вас опасений, что в конечном итоге покупательная способность не успеет за ростом цен на недвижимость?

Надежда Калашникова: Мне кажется, что это все-таки спекуляции на эту тему. Да, конечно, стоимость возросла, но там много со-факторов роста цен. Во-первых, вы все знаете, что новые градостроительные правила увеличивают себестоимость строительства, и увеличивают существенно. Кроме того, у нас в компании все объекты уже в высокой степени готовности, либо уже введены в эксплуатацию. Это тоже влияет на стоимость. Ну и, конечно, ипотека тоже повлияла, но не в такой степени. Скажем, цены растут не так быстро, как снижается ипотечный процент, особенно по субсидированным программам. Мы видим, что можно взять льготную ипотеку и под 0,4%, это, по-моему, один из самых низких процентов, у нас это действует на уже готовые квартиры в «Лондон Парке», например. Все равно это выгодно. Я знаю многих людей из числа наших клиентов и моих личных знакомых, которые даже при том, что они не нуждались в квартире, покупали эти квартиры, просто для того чтобы как минимум сберечь свои сбережения, и даже это касается не только готовых квартир, но и квартир в строящихся домах. Покупали по ДДУ именно с использованием льготной ипотеки. Если учитывать еще фактор инфляции, то можно понять этих людей, можно даже понять тех людей, которые под первый взнос брали потребительский кредит.

Айгуль Абдуллина: И это принципиально важный момент. Какие клиенты приходили к вам чаще с начала действия программы? Те, кто улучшает свои жилищные условия, или же те, кто стремится спасти сбережения и согласен на компромиссные условия покупки с меньшим метражом, например?

Надежда Калашникова: Вы знаете, наверное, если в процентном соотношении оценивать, то 50 на 50.

Айгуль Абдуллина: И все же стоимость жилья в Северной столице росла в последние месяцы быстрее, чем в Москве. Надежда, есть ли у вас ценовые прогнозы до конца года?

Надежда Калашникова: Я думаю, что на объекты, которые находятся в хороших локациях, т.е. рядом с метро, с хорошими транспортными развязками, с хорошей социальной инфраструктурой, цена будет продолжать расти до конца года точно. Мои прогнозы — примерно 1-2% в месяц.

Айгуль Абдуллина: Ну что ж, Надежда, спасибо!

Надежда Калашникова: Спасибо!

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.