МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Музыка северных королевств

Сегодня речь пойдёт о музыкантах, играющих эту музыку в северных королевствах и они тоже, пусть и расположены чуть подальше Суоми, но всё же близки нам, если и не территориально, то эмоционально.

Читайте также
МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Духовный сын Стефана Граппелли

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Классика без дирижёрской палочки

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Новинки в наступившем году

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Колядуем и празднуем под джаз

Как-то мы с вами знакомились с джазменами из соседней с нами Финляндии, и я тогда пообещал, что мы ещё вернёмся к теме северных исполнителей. Обещания свои я привык выполнять.

За время увлечения музыкой я узнал очень большое количество имён и названий. Самых любимых посчастливилось увидеть живьём, на сцене. С уверенностью могу сказать, что наиболее глубокий, удивительный и, порой, непредсказуемый, для меня инструмент – гитара. Такую характеристику полностью оправдывает и норвежец Терье Рюпдаль. Для джазмена он точно использует непривычное звучание этого инструмента, без стеснения используя электронные преобразователи звука, увеличивая громкость, будто желая достучаться до самых отдалённых от его родной земли меломанов. С годами Терье сумел выработать узнаваемый и выразительный стиль игры. Тому, полагаю, помогает ещё и его композиторский талант.

Ну, а в биографии этой певицы хватает примечательных фактов. Вот лишь несколько – её именем назвали марку одного из японских вин. В начале нулевых она удостоилась чести быть единственной европейской певицей, участвующей в Verve Now Tour, в рамках которого она гастролировала. Известность пришла к ней ещё до совершеннолетия – в свои 16 она выступила вместе с Джако Пасториусом на фестивале Molde International Jazz Festival в Норвегии. Сегодня у Силье Нергоо более десятка сольных пластинок от уютного джаза, до стилизаций под эстраду 50-х и экспериментов на поп-сцене, Она их продолжает, как и всякий иной творческий и активный музыкант. Уже в этом году у неё вышло несколько синглов в акустике.

Переберёмся из Норвегии в ещё одно северное королевство – Швецию. И продолжим женским вокалом. Речь пойдёт о Монике Z. Так нередко называли её дома. Певица, киноактриса Моника Зеттерлунд блестяще, на мой взгляд, иллюстрирует то, каким был джаз в этой стране в середине прошлого столетия. Полвека на сцене, более двух десятков альбомов, огромное количество выступлений, даже на «Евровидение» представляла Швецию, но из-за несовпадения музыки, которую исполняла Моника и основной программы фестиваля, она заняла последнее место. Однако в сердцах соотечественников и любителей джаза из других стран, она уже точно не в замыкающих.

Ну, а завершить ещё одну джазовую главу радиокниги с названием «Музыка в квадрате» хочу отрывком из композиции Tingvall Trio. Его основал шведский пианист и композитор Мартин Тингваль, но уже находясь в Гамбурге. Решил, судя по всему, перебраться в более тёплые края. К слову, один из участников коллектива – кубинец Омар Родригес Кальва, он играет на басу, а Юрген Шпигель действует за барабанной установкой. Часто в своих работах трио использует этническую скандинавскую основу, вспоминая песни дедов и прадедов.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.