МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Духовный сын Стефана Граппелли

Два года, как не стало одного из самых известных и талантливых джазовых скрипачей современности.

Читайте также
МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Классика без дирижёрской палочки

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Новинки в наступившем году

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Колядуем и празднуем под джаз

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Джаз с металлическими нотами

18 февраля 2018-го в результате сердечного приступа ушёл из жизни Дидье Локвуд. Ему было всего 62 года. Словно прощаясь, накануне кончины именитый музыкант отыграл большой концерт в популярном парижском джазовом клубе «Баль Бломе», где представлял свой новый альбом.

Его дорога в музыке была, по сути, предопределена. Отец будущего виртуоза был преподавателем игры на скрипке, а брат стал джазовым пианистом. Люди, близкие к музыкальной семье, уверяли, что именно он и «заразил» Дидье страстью к импровизации. С 13 лет Локвуд выступает в составе классического оркестра города Кале. В 16 он уже закончил Парижскую консерваторию. Тогда же стал обладателем первой премии Национальной консерватории в Кале. В середине 1970-х Дидье Локвуд работает вместе с известной тогда рок-группой Magma. После будут годы экспериментов как в составе абсолютно различных инструментальных ансамблей, так и в сольном формате. Локвуд даже собрал собственный джаз-роковый коллектив под названием Surya. Впоследствии к Дидье прикрепилось имя нарицательное — духовный сын Стефана Граппелли. Локвуд, к слову, успел поиграть с ним джазовые стандарты, добавляя в них поэтичности, спонтанности, проявляя собственный творческий характер. В начале 90-х у Дидье Локвуда случился значительный юбилей – 20 лет, которые он отдал музыке. Отметил дату маэстро соответствующим образом – написал как композитор «Seagulls — Первый концерт для электроакустической скрипки и симфонического оркестра», который и исполнил вместе с оркестром города Лилля. Дальше – больше! В 1999-м Локвуд написал джазовую оперу по мотивам «Дневника космического пассажира» Джорджа Переса для парижской Оpera de Bastille. С этим произведением он снискал фантастический успех у себя на родине.

Однако этим музыкальные искания Дидье не ограничились. Для своей жены, например, певицы Каролины Казадезюс, музыкант написал тринадцать симфонических поэм. Помимо этого поставил спектакль, в котором совместил индийские танец и музыку, голос и, конечно же, скрипку, без неё никуда!

Многогранный, практически неповторимый в смелости своих творческих фантазий, способный столь утончённо импровизировать, что на звуки его музыки откликаются и разум, и сердце, и душа. Дидье Локвуд – скрипач-кудесник, сделавший мир джаза, на мой взгляд, более смелым и богатым на импровизацию.

В нулевые мне посчастливилось лично побывать на концерте Дидье и я был поражён, видя не человека, в чьих руках оживает скрипка, а звучит сама жизнь. Никакого пафоса, друзья, лишь искренняя эмоция, которая благодаря таланту Дидье по сей день не прошлое, а настоящее. 

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.