Мягкая реакция на жесткие санкции

США вновь вспомнили о санкциях в отношении Китая, России и Ирана.

Читайте также
Как европейцы будут разгонять потребительский спрос

Нездоровый рост американского рынка на фоне экономического краха

Рынку пока не нужна ликвидность, он готов дать в долг государству

Немецкий бизнес хочет большей защиты

Рынок, впрочем, отреагировал спокойно – доходность 10-летнего госдолга России ненадолго подскочила на 5 б.п. Валютная пара USD/RUB выросла на 2%, но в первую очередь на фоне падения цены нефти ниже 40 долл/барр и коррекции на мировых фондовых площадках. Однодневная ставка Mosprime не только не выросла, но снизилась сначала на 5 б.п., а потом еще на 7 б.п. в ожидании изменения ключевой ставки до 4,5%.

Доклад с предложениями по санкциям подготовлен исследовательским комитетом республиканской партии США. В частности, Россию рекомендуется причислить к странам-спонсорам терроризма. Кстати, сейчас перечень состоит из Северной Кореи, Ирана, Судана и Сирии. Они не могут получить помощь США, в т.ч. финансовую, экспортировать вооружение и свободно продавать товары двойного назначения. Далее речь идет о наложении вторичных санкций на компании, поддерживающие российские нефтегазовые проекты, в первую очередь — «Северный поток 2».

Вновь зашла речь о запрете на покупку нового государственного долга, т.е ОФЗ, иностранным инвесторам. В частности, в докладе ссылаются на не совсем точные данные аналитиков Citi о доле нерезидентов в госдолге России – выше 20%. По данным НРД, напомню, к концу мая их доля все еще превышала 30%. Под санкции Минфина США может попасть ВЭБ. Также в докладе предлагается внимательно изучить отраслевую структуру российской экономики, вплоть до анализа добывающих предприятий, энергосетей, металлургов, банков, IT-сектора, ритейлеров, железных дорог и сельского хозяйства. Цель – определить долю государства в каждом из них.

Наконец, вновь предложено ограничить сотрудничество России с сервисом SWIFT и потренироваться в замораживании активов.

Интересно, что ограничения, предназначенные для Китая, носят, на первый взгляд, более конкретный характер. Немало посвящено проблемам визового режима в отношении студентов и предприятий из технологического сектора. Предлагается принять акт, обязующий китайские компании, проходящие листинг на американских биржах (а таких уже более 150), следовать законам США; а также, например, пересмотреть размеры разрешенных вознаграждений и подарков со стороны Китая американским университетам.

С другой стороны, все экономические меры, озвученные в адрес Китая в целом сложно причислить к санкциям, тем более жестким. Раздел, посвященный отношениям Поднебесной с США заканчивается рекомендацией расширить партнерство последних с Индией, Японией и странами Тихоокеанского региона для снижения китайского влияния. С той же целью предлагается заключить соглашение о свободной торговле с Тайванем – 12-м по величине торговым партнером США.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.