Международный капитал присматривается к проблемам на рынке нефти

Китай снижает потребление нефти из-за распространения коронавируса.

Читайте также
Почему ЦБ продает Сбербанк государству?

На смену монетарной политике приходит бюджетное регулирование

«Слишком большой, чтобы упасть»: чего ждать от проблем с Boeing?

Мировые регуляторы осваивают уроки новой экономической политики

Котировки черного золота заметно упали с начала года: если максимум января достиг 70 долл, то минимум пришелся на 10 февраля – 53,5 доллара за баррель нефти марки Brent. Ко второй половине месяца нефтеперерабатывающие заводы Поднебесной принимают уже на четверть меньше сырой нефти, чем в это же время в прошлом году. Рынок с тревогой ждет итоговых данных за февраль и не спешит давать прогнозы.

Сегодня роль Китая на рынке потребителей нефти критически велика. Объем ее импорта в страну составляет примерно 10% от мировой добычи. Соответственно все ключевые поставщики озабочены любым сокращением физических закупок. Слухов вокруг этой проблемы – не мало. В СМИ просачивается информация о том, что у берегов Китая скапливается очередь из танкеров с большим запасом углеводородов. Далее дело за интерпретациями. Одни считают, что это признак безысходности, и вскоре мы увидим крупнейшее падение квартального ВВП Китая чуть ли не за 30 лет. Другие говорят, что такие краткосрочные сбои в поставках – всего на всего предлог поторговаться и сбить цену на рынке.

Если самому Китаю это сейчас бы не помешало, то вот другие страны-участницы «нефтяного пирога» будут сопротивляться. Саудовская Аравия, очевидно, не может выиграть от просадки цен. Долгое пребывание нефти ниже 60 долл приводит к дефицитному бюджету страны, под угрозой сальдо платежного баланса..

В США на китайский импорт нефти и нефтепродуктов приходится всего 10% экспорта этого товара. И для американских промышленников снижение себестоимости – фактор приятный. Однако, нельзя забывать и про рынок сланцевых добытчиков. Помимо их собственных потенциальных убытков на фоне слишком продолжительной дешевой нефти, высок риск массовых невозвратов кредитных средств в банки, обслуживающие этот сравнительно молодой бизнес. И это на фоне попытки ФРС постепенно сворачивать программу предоставления ликвидности через операции РЕПО.

У России до критических отметок с точки зрения формирования резервов по бюджетному правилу остается лаг в 10 долл за баррель. Не то, чтобы настало время паниковать, но исходя из сальдо счета текущих операций, положение российской валюты – шатко. А скромное ослабление до 65 рублей с 61-го за доллар кажется уж очень хорошим результатом.

С высокой вероятностью, фактором поддержки валюты остаются нерезиденты, скупающие российский долг.

В прошлом году они завели в страну рекордные почти 20 млрд долл. Результаты февральских аукционов ОФЗ подтверждают интерес к текущим ставкам. Бумаги реализовываются без ценовых дисконтов. Кривая бескупонной доходности продолжает опускаться. Ближний ее конец уже преодолел отметку в 5% годовых. Десятилетние бумаги стоят 6% годовых. Рынок отчетливо сигнализирует о необходимости снижать ключевую ставку. Но что самое интересное, такое поведение нерезидентов говорит о том, что международный капитал пока не верит в серьезную дестабилизацию рынка нефти.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.