Lego-дом своими руками за пару дней

Очередную инновацию на мировом строительном рынке презентовал бельгийский архитектор Габриэль Лакатос

Читайте также
О росте спроса на зарубежную недвижимость во время пандемии

Об отношениях арендодателей и квартиросъемщиков

О правилах озеленения кровли жилых домов

О новом понятии «стандартное жилье»

В детстве Габриэль Лакатос был фанатом знаменитого датского конструктора. А когда вырос, изобрел собственный набор деталей для сборки и моделирования домов. Только настоящих. Новинку с любопытством ждут и в России.

Систему назвали Gablok. Это методика строительства из перемычек, балок и деревянных блоков, утепленных графитовым пенополистиролом. Подчеркивается, что технология по силам и тем, кто не имеет специальных навыков в возведении малоэтажных зданий. Как заверяют производители, один этаж с мансардой площадью до 100 кв. метров можно возвести всего за три дня.

Сами блоки производят в нескольких вариациях до 90 см в длину весом около 7 кг. Для укрепления кладки используют вертикальные доски. Прежде чем выйти на рынок, продукт подвергли всяческим испытаниям. Инженерные бюро высоко оценили звукоизоляцию проекта. Сами разработчики делают акцент на энергоэффективности.

Отзывы немногочисленных клиентов в основном положительные. О недостатках судить пока сложно, но они есть у любого материала. Так, некоторые специалисты сомневаются в экологичности системы. Впрочем, для подтверждения этих подозрений недостает экспертиз. Зато с большим основанием можно предположить, что в реальности блоки довольно капризные. И при разработке индивидуальных проектов потребуют времени и терпения.

Кто-то уже успел сравнить Gablock с SIP-панелями. Но детали все же меньше — их можно использовать в разных элементах здания. Поэтому другие проводят аналогии с технологией строительства из несъемной опалубки.

При этом эксперты отмечают, что у методики может быть будущее в России. Но вывод новых продуктов на консервативном рынке происходит долго.

Руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский У нас основная масса жилья возводится непосредственно по заказу. То есть не продается в готовом виде застройщиками, а непосредственно строится гражданами, поэтому как скоро граждане познакомятся с этой технологией, сказать сложно. Тем более, что быстрым строительством нас не удивишь. У нас есть технологии, которые позволяют строить дом быстрее, я имею в виду возводить стены, но дело в том, что финальная отделка все равно занимает два месяца, тем более, что там есть еще масса предварительных работ. Строительство все равно растягивается, условно, на сезон.

Появятся ли у нас блочные дачные поселки нового типа — загадывать рано. Но летние цены на аренду сезонного жилья в целом могут простимулировать интерес к покупке загородной недвижимости. Как пишет «Деловой Петербург», в июне средняя стоимость долгосрочной аренды дач в городе поднялась за месяц на 25%. А за год — на 60. Впрочем, в то же время немного подешевели съемные коттеджи и таунхаусы. В Ленобласти подорожание колеблется в пределах 10%. Чем не повод отстроить собственный «Леголэнд».

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.