стиль

Квартиры вместо услуг: как меняется спрос во время экономического спада в России

Предварительная оценка Росстата динамики ВВП за январь-сентябрь совпала с ожиданиями Минэкономразвития: -3,5% в годовом выражении.

Квартиры вместо услуг: как меняется спрос во время экономического спада в России — Фото: Evgeny GoTown.ru / Pixabay — Источник

Читайте также
Турции не оставили выбора: учетную ставку готовятся повысить до 15% годовых

Байден открыто заявляет о намеренном сокращении ВВП за счет повышения налогов

Краткосрочные внешние риски поспособствовали сохранению уровня ключевой ставки

Аэрофлот привлек госпомощь для восстановления от мирового авиакризиса

Спад в третьем квартале замедлился до 3,6% с 8% в апреле-июне. При этом показатели октября оказались хуже сентябрьских: -4,7% г/г против сокращения на 3% в начале осени. Потребители продолжают корректировать свои привычки и предъявляют новый спрос на товары длительного пользования.

По оценке ведомства, основной вклад в усиление спада в октябре внесли обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Если во время второй волны эпидемии не будут вводиться жесткие карантинные ограничения на работу предприятий и малого бизнеса, то итоговое сокращение российского ВВП в 2020 году может ограничиться 4%. Период восстановления займет менее полутора лет. Октябрьский провал, частично, связан с эффектом базы. Не столь драматична и динамика помесячных данных с учетом сезонного сглаживания. Тем не менее, статистика розничной торговли говорит о том, что потребитель по-прежнему находится в состоянии стресса. Его привычки заметно искажаются под давлением ограничительных мер и девальвационного тренда. В реальном выражении оборот розничной торговли в октябре упал на 2,4% г/г, по итогам десяти месяцев – менее чем на 5%.

К такому результату экономика пришла за счет ребалансировки: сокращение потребления услуг частично компенсировалось ипотечным спросом. К примеру, оборот предприятий общепита в октябре сократился почти на 15% в годовом выражении против сентябрьских 14%. Объем всех платных услуг населению, не только ресторанных, снизился на 13,4% г/г. Самые свежие данные также неутешительны. По оценке Сбербанка, расходы граждан во время недели глобальных распродаж с 9 по 15 ноября снизились на 7,7% в годовом выражении. Непосредственно 11 ноября в китайский День холостяка уровень трат был на 45% ниже показателей 2019 года. Усилилось падение в сегменте услуг. Зато неплохо показали себя продуктовые и винные магазины.

Поддержку потребительскому спросу продолжает оказывать сегмент кредитования. За последние 12 месяцев его рост составил почти 15%. Не последние позиции здесь занимают ипотечные сделки. Около трети новых кредитов выдаются по льготной программе под 6,5% годовых. Однако последовавший рост цен на жилье уже практически нивелировал эффект субсидирования ставок. В целом ипотечный портфель граждан вырос в октябре на 3%, сохранив сентябрьские темпы.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий