Кто будет ходить в открывшиеся кафе и рестораны?

Открытие общепита в полноценном режиме когда-нибудь случится. Я продолжаю перечислять аспекты и перехожу к следующему.

Читайте также
Возможные сценарии открытия кафе и ресторанов

Что будет после открытия кафе и ресторанов?

Меню советской кухни. Блокадный Ленинград

Меню советской кухни. 1939-1941 годы

Кто-то должен прийти в эти открытые заведения. Кто? Мы не знаем, и гадать не можем. А ведь от этого зависит совершенно все. Сто раз говорил: открыть можно что угодно, любая прихоть, а по сути, авантюра – легко, что пожелаете за ваши деньги. Хоть ресторан с обученными котиками-куклачева-официантами. Котиков все любят. Но придут ли туда гости, в этот особенный ресторан? Минимум гадания, только факты, только проверенные уравнения.

В городе не будет туристов точно и это весь сезон. Приедет часть россиян или нет, не так важно. То есть, все заведения в центре, точно не получат 50-70% прошлой выручки. Можно это вносить в расчеты, так и запишите. Активность деловая упадет, а значит, встречи, которых не будет днем, и офисники – тоже днем, а это далеко не только ланчи. В части московских заведений дневная выручка составляла четыре пятых от общей. Даже одинокие гости с ноутбуком и чайником чая на два часа, что так огорчали рестораторов – они привыкнут сидеть дома за время карантина.

Переходим к денежным вопросам. Да, есть люди, что не потеряли или не потеряют в доходах, но ведь мы не про 10%, мы про 90% тех, кто и заполнял заведения прошлые годы. В большей или меньшей степени они стали беднее. А по опыту прошлых кризисов, я знаю: даже среди тех, кто не потерял, становится принято экономить, становится модно экономить. «Деньги есть, но сахар по акции купить надо». То есть, и кафе в спальниках потеряют часть выручки.

Помните картину кризисного 2014 – людей, если посмотреть в окна, много, но покупают мало, с одним хачапури сидят, и спрашивают, можно ли свою воду и сок пить. Но, повторюсь, для прохожего картинка прекрасная – полный зал, успешный бизнес. Далее, после всех вещей в точности которых я уверен, идет значение х. Будут ли коррелировать две цифры – сократившееся число заведений, допустим, на треть по итогам полугодия, и уменьшившийся на треть объем рынка в денежном выражении – сумма всех выручек по отрасли? Или половина точек общепита и половина денег? Не к ночи будет сказан этот ужас про половину отрасли. В какую сторону качнется стрелка весов, или они быстро достигнут рыночного равновесия? Меньше заведений, под меньшее число гостей с более худыми кошелечками?

Вы же помните тост в исполнении Михаила Глузского: «Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями», к которому присоединяется Борис, который живет и ест пока в интернете.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.