Краткосрочные внешние риски поспособствовали сохранению уровня ключевой ставки

ЦБ сохранил ключевую ставку неизменной, но все еще допускает небольшое ее снижение на декабрьском заседании.

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку неизменной – Фото: Paolinio / Pixabay — Источник

Читайте также
Аэрофлот привлек госпомощь для восстановления от мирового авиакризиса

Российские госбанки профинансируют дефицит бюджета за счет РЕПО

Коронавирус не помеха для первичного размещения акций

Как Бразилия и Турция хотят восстановить свою финансовую стабильность

Помешать решению ЦБ  о сохранении ключевой ставки неизменной может рост волатильности финансовых рынков и более активное ослабление рубля. Другими словами, в случае усиления краткосрочных проинфляционных рисков, регулятор будет вынужден прекратить смягчение вопреки слабости внутреннего инвестиционного и потребительского спроса.

На заседании регулятор представил обновленный макроэкономический прогноз. Несмотря на целый ряд негативных факторов, он увидел возможность улучшить оценку ВВП, правда только на текущий год. Помимо ослабления рубля, Центробанк отметил завершение фазы восстановительного роста на фоне отложенного спроса из-за карантинных ограничений. При этом ухудшение эпидемиологической ситуации сдерживает и будущий рост расходов на потребление, а также влияет на инвестиционные планы бизнеса. На помощь пришли данные по экспорту. Несмотря на все ужасы апрельского нефтяного локдауна, совокупная динамика внешних продаж с начала года сложилась лучше ожиданий. Это касается экспорта углеводородов и особенно золота. При этом экспорт из России в Китай, к примеру, упал на 14%, импорт – вырос почти на 1%. Продажи в Евросоюз упали на треть, а импорт просел почти на 10%.

В итоге, по прогнозу, в 2020 году ВВП снизится на 4–5%, что лучше июльской оценки. Зато вторая волна пандемии скажется на приросте в новом году. Текущий прогноз пересмотрен на 50 б.п. вниз, до 3–4%. Рост потребительских цен прогнозируется в диапазоне 3,9-4,2%. Интересно, что вмененная инфляция для облигаций с индексируемым номиналом в среднем за следующие 3 года все еще не превышает 2,6%. А наблюдаемый и ожидаемый населением рост цен подбирается к 10%. Инфляционные ожидания предприятий на 3 месяца превысили уже 20%. Значит разброс в накопленных оценках всего за месяц увеличился более чем на 2 п.п.

Впрочем, чаще всего, реакция регулятора на эти индикаторы крайне сдержанная, они являются вспомогательными. А вот опасения по поводу краткосрочных внешних шоков, вероятно, и стали причиной сохранения ставки при низкой экономической активности и целевой официальной инфляции. Речь об увеличении волатильности рынков после выборов в США и нарастании санкционного давления.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.