Коронакризис привел к двузначному падению ВВП

Европейская экономика вошла в техническую рецессию.

Коронакризис привел к двузначному падению ВВП – Фото: jewhisperer / Pixabay — https://pixabay.com/

Читайте также
Девальвационные ожидания подстегивают потребителей

«Дивидендные испытания»: почему провалился рубль?

Рекорды и антирекорды рынка в преддверии заседания ФРС

По оценке, с апреля по июнь 2020 года ВВП 19 стран ЕЗ снизился на 12% в квартальном выражении, и на 15% – в годовом. При этом в первые три месяца сокращение превышало 3%. Евростат отметил, что нынешнее падение показателя стало самым сильным с начала ведения статистики, т.е. с 1995 г. А вот профицит сальдо внешнеторгового баланса еврозоны в июне вырос до 21 млрд евро: падение импорта оказалось сильнее сжатия экспорта.

Динамика ВВП крупнейших стран ЕЗ во 2-м кв. впечатляет: Германия и Испания – хуже ожиданий (-12% и -22% г/г), чуть лучше прогнозов – Италия и Франция (-17% и -19% г/г). Тяжелым оказался нынешний кризис и для экономики Великобритании: -22% г/г. Одной из причин столь сильного спада эксперты называют перегретость экономики. Такой эффект возможен при слишком интенсивном росте выше потенциального уровня. Но, с другой стороны, к началу текущего года экономика ЕС не демонстрировала такой динамики. А например США, с темпами роста около 3% в итоге упали во 2-м кв. только на 9,5%. В результате, некая ограниченность спада в Штатах скорее объясняется масштабными монетарными стимулами, тогда как Европа едва договорилась о коллективной помощи на уровне мерее 1 трлн евро.

Чуть лучше результат по сокращению ВВП был зафиксирован у России: -8,5%. Ключевую роль сыграло резкое смягчение ДКП. Основной проблемой в этом году оставалась неопределенность с экспортом углеводородов. Но, как с точки зрения объемов продаж, так и стоимости энергоносителей, минимальные уровни середины-конца весны уже нашли свое отражение в макростатистике. Более того, сальдо счета текущих операций в июле оказалось высоким: 2,3 млрд долл после 600 млн долл за 2й квартал. Существенную поддержку здесь продолжает оказывать подавленный импорт услуг.

Новый вызов и препятствие к дальнейшему снижению ставок – это динамика вывоза капитала частным сектором. Его объем достиг почти 35 млрд долл начиная с января, что на 53% выше г/г. ЦБ считает, что основной отток капитала теперь не связан с избытком валютной ликвидности у банков, а обусловлен не ввезенной экспортной выручкой и выводом средств из-за низких ставок на локальном рынке: доходность 10-летнего госдолга сейчас около 6%. Вместе с низкой активностью нерезидентов на рынке ОФЗ и сокращением продажи валюты регулятором, формируются условия для дальнейшего ослабления рубля.

Источник: businessfm.spb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.